Главное меню

Вселенский патриарх объяснил, кому принадлежат духовные и канонические права на Украину

Варфоломей напоминает, что церковные вопросы следует решать, исходя из критериев истории, канонов и логики. Вселенский патриархат стремится к объединению разъединенного тела православной церкви в Украине и напоминает, что канонические права на ее территорию принадлежат...


Варфоломей напоминает, что церковные вопросы следует решать, исходя из критериев истории, канонов и логики.

Вселенский патриархат стремится к объединению разъединенного тела православной церкви в Украине и напоминает, что канонические права на ее территорию принадлежат именно Константинополю.

Об этом передает technosotnya.com ссылаясь на segodnya.ua.

Вселенский патриарх Варфоломей в речи после панихиды в 40-й день по почившему митрополиту Перги Евангелию сказал о своей неизменной заботе и интересе в решении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране.

Его Святейшество напомнил, что Константинопольская церковь всегда заботилась и решала многие сложные церковные вопросы в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется за урегулирования церковных дел в Украине.

Вселенский патриарх отметил, что церковные вопросы следует решать, исходя из критериев истории, канонов и логики.

"Мы желаем, как мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещенных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом, Константинопольская церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствуясь интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства. … Так Константинопольская Большая и Святая Церковь Христова действуя в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине", – подчеркнул Варфоломей.

Вселенский патриарх напомнил о духовных и канонических правах Вселенского Престола в отношении Украины: "Нельзя забывать, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, который мать-Церковь даровала Польской церкви: наш Престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви, которые были осуществлены против канонов, и не были соблюдены права Киевского митрополита, носившего титул экзарха Вселенского Престола".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на получение томоса об автокефалии церкви к 1030-летию Крещения Руси.

19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине.

22 апреля святой и священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение от президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, постановление Верховной Рады в поддержку этого обращения, а также соответствующие обращения иерархов украинских православных церквей. 24 апреля президент Петр Порошенко заявил, что в случае предоставления Варфоломеем томоса об автокефалии православной церкви в Украине глава такой церкви будет избираться в Украине.
8 мая бывшие президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали инициативу Порошенко в вопросе автокефалии православной церкви в Украине.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. Так шож вы такие всё знающие и умеющие только нищих духом наплодили и за владельцев куполов ответить не можете ?

    Продолжать ?

    ОтветитьУдалить