Главное меню

Новинскому войной не напугать, отложение Томоса вызовет агрессию у украинцев – политолог

Нардеп от «Оппоблока», миллиардер и ярый защитник РПЦ в Украине Вадим Новинский в интервью изданию LB.ua о перспективах получения Томоса на автокефалию украинской церкви заявил, что, если эта инициатива президента Порошенко будет реализована, то единой поместной церкви в Украине в ближайшие сто лет не будет уже точно...


Нардеп от «Оппоблока», миллиардер и ярый защитник РПЦ в Украине Вадим Новинский  в интервью изданию LB.ua о перспективах получения Томоса на автокефалию украинской церкви заявил, что, если эта инициатива президента Порошенко будет реализована, то единой поместной церкви в Украине в ближайшие сто лет не будет уже точно.

Более того, есть вероятность, что украинцы могут потерять страну. Вопрос об «отрядах самообороны» Новинский обошел, заявив, что «сам, лично встану защищать».

Как передает technosotnya.com ссылаясь на replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Алексей Голобуцкий.

По его мнению, живучесть Империи Новинский переоценил: ста лет не продержится никакая угрожающая и ресурсоемкая инициатива Кремля. Однако сугубо с политической точки зрения предвыборного года он прав, повышая ставки. Когда с одной стороны на позицию по сути умеренного электората «дайте нам мир и оставьте в покое» давит Мураев угрозами Третьей мировой из-за интеграции с НАТО, а с другой Новинский давит угрозой гражданской войны, точнее, стычек за «собственность» РПЦ на территории Украины, это не может не дать результата.

Однако такими программными лозунгами эта часть электората сознательно загоняется еще глубже в социально-политическое гетто, изолируется от остальной части общества, маргинализируется и провоцируется на реальную агрессию. Притом с крайне маловероятными перспективами действительного представления их интересов во власти. Получив голоса, тот же Новинский будет представлять интересы точно не украинских избирателей, любой их группы.

Алексей Голобуцкий отмечает, что это создает еще одну потенциальную линию напряжения: если по каким-либо причинам вопрос Томоса будет отложен, это вызовет агрессию уже всей остальной Украины – агрессию в адрес не столько Новинского, сколько конкретных локальных представительств и дилеров РПЦ, ну и прихожан заодно.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: