Главное меню

"Новая газета" опубликовала видео (18+) пыток в российской колонии

Российская "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения человека, якобы заключенного в колонии Ярославля...


Российская "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения человека, якобы заключенного в колонии Ярославля.

Материал вышел в издании утром 20 июля, однако, по информации издания, запись была сделана 29 июня 2017 года, передает technosotnya.com ссылаясь на pravda.com.ua.

Журналисты утверждают, что получили ее от правозащитной организации "Общественный вердикт". Видео было записано регистратором одного из сотрудников Исправительной колонии № 1 по Ярославской области.

На видео вероятный заключенный лежит лицом вниз на столе, его руки заломлены вверх, несколько человек держат его за руки и ноги.

Всего в комнате около 20 человек, многие из них одеты в камуфляжную форму с нашивками, похожую на форму сотрудников российских колоний.

Они по очереди бьют человека, которого журналисты и правозащитники называют заключенным Евгением Макаровым. Его бьют дубинками и кулаками по голеням и пяткам, время от времени ему на голову и ноги льют воду. Через некоторое время с него снимают часть одежды и продолжают бить, в том числе, по лицу.

"Год назад юрист "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова рассказывала "Новой", как получила известие о том, что после пыток Макаров не может встать на ноги, ходит под себя кровью", – говорится в расследовании.

После этого, юрист поехала в Ярославль, однако администрация колонии несколько дней отказывалась пропускать ее к Макарову, утверждая, что он не может общаться с адвокатом "по медицинским показаниям".

Позже Бирюковой все-таки удалось увидеться с заключенным. В протоколе осмотра написано, что у него зафиксировали гематомы и ссадины, шишку на голове, порезы от наручников, лопнувшую в нескольких местах кожу, лопнувшие сосуды в глазу, его нога было желтовато-синего цвета. Макаров не мог длительное время сидеть, не мог наступать на ноги.

И он сам, и сотрудники ФСИН утверждали, что между ними произошла словесная перепалка.

По версии инспектора колонии, Макарова предупреждали, что будет "будет составлен акт о нарушении". От заключенного якобы потребовали выйти из камеры, но тот отказался.

После этого сотрудники повели Макарова к кабинету оперативного работника, а тот по пути якобы призывал других осужденных к неповиновению, пытался порезать себе шею гвоздем, размахивал ногами, когда на него надели наручники, бился лицом о стену. Инспектор, в попытке успокоить Макарова, якобы нанес ему "около 8 ударов специальным средством "палкой резиновой".

По словам же Макарова, через время после перепалки его "потащили в класс воспитательных работ, рот закрыли коричневым махровым полотенцем".

Была проведена внутренняя проверка, в ходе которой сотрудников проверяли на полиграфе, а следователь смотрел записи с регистраторов. Однако он превышения должностных полномочий не увидел.

Правозащитники вместе с заключенными опознали практически всех, кто присутствовал на видео, и опубликовали их имена и должности.

Адвокаты настаивают, что кроме них, к ответственности нужно привлечь начальство колонии.

После публикации видео, стало известно, что российская служба исполнения наказаний начала проверку по его материалам, а следственный комитет РФ возбудил уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Как известно, в российских колониях содержатся около 70 осужденных, обвиняемых или подозреваемых украинцев.
Некоторые из них неоднократно заявляли о пытках и избиениях, в частности, Геннадий Афанасьев, Станислав Клых, Алексей Чирний, Александр Костенко, Евгений Панов.

*Внимание! Видео содержит жестокие сцены насилия!

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: