Главное меню

Филарет: Томос Украине будет предоставлен уже в этом году

Автокефалия украинской церкви будет предоставлена, когда митрополиты Константинопольского патриархата завершат объезд поместных церквей, заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет...


Автокефалия украинской церкви будет предоставлена, когда митрополиты Константинопольского патриархата завершат объезд поместных церквей, заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. 

 Константинополь предоставит автокефалию украинской православной церкви после того, как вселенский патриарх проинформирует о своем решении все поместные церкви. Такое мнение в интервью высказал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, передает technosotnya.com ссылаясь на gordonua.com

 "Была создана специальная комиссия из трех митрополитов Константинопольского патриархата, которые и объезжают все поместные церкви. Важно понимать: они не просят согласия на предоставление томоса, а просто информируют о соответствующем намерении Константинополя", – рассказал он. 

Филарет отметил, что вселенский патриарх может предоставить томос самостоятельно, без предварительного согласия других православных церквей. 

"Поскольку делегация еще не объехала все поместные церкви, то оглашение решения по томосу немного затягивается. Согласно процедуре, по результатам объезда делегация подготовит соответствующий отчет, который будет рассматриваться на заседании Синода. И уже по факту будет приниматься решение. Согласно имеющейся у нас информации, томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно – через месяц или осенью – конкретики нет, но точно в этом году", – подчеркнул он.

 В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

 17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

 "Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров. 

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

 Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: