Главное меню

Филарет: Крещение Руси имеет прямое отношение только к Украине

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отметил, что во время крещения Руси Москвы еще не существовало...


Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отметил, что во время крещения Руси Москвы еще не существовало.

Праздник Крещения Руси-Украины имеет отношение только к Украине. Об этом в интервью газете "День", которое вышло 26 июля, заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Передает technosotnya.com ссылаясь на gordonua.com.

"Москва появилась только в 1147 году. И когда они в прошлом году праздновали 870-летие основания Москвы, то фактически признали, что во время крещения Руси их вообще еще не существовало. Так какое вы отношение имеете к крещению, к [князю] Владимиру, вообще ко всей Руси? Никакого... Крещение Руси имеет прямое отношение только к Украине. А в Московию, которую они потом назвали Россией, вера пришла от Руси, то есть от Украины", – сказал Филарет.

Патриарх отметил, что Новгород, Суздаль и некоторые другие города входили в состав России, но не были Русью.

"В летописях сказано, что когда Новгородский епископ ехал в Киев, то ехал он на Русь. То есть из Новгорода на Русь, а это значит, что Новгород – это не Русь. Так же это касалось суздальского архимандрита. То есть все они приняли христианство от Руси. И из этого нужно исходить. Когда Русь приняла христианство, то она просветила не только наш народ – русов, а стала заниматься просвещением и других народов", – сказал Филарет. 27-28 июля в Украине отмечают 1030-летие крещения Руси-Украины. 

Крестный ход в Киеве провели прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата, а 28 июля – Киевского.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: