Главное меню

УПЦ МП отказывается переходить в Константинопольский патриархат

На сайте УПЦ МП появилось сообщение о том, что 25 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось совещание архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата...


На сайте УПЦ МП появилось сообщение о том, что 25 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось совещание архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата, во время которого обсуждалась перспектива предоставления автокефалии от Константинопольского патриархата, информирует replyua.net.

В ходе совещания архиереи во главе с Онуфрием подтвердили свое желание сохранить нынешний канонический статус с подчинением Московскому патриархату.

В сообщении на сайте УПЦ МП говорится: 

«В случае преобразования Украинской православной церкви в структуру Константинопольского патриархата, наша церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия. 

В связи с этим епископы единогласно приняли совместное заявление о следующем. 

Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы УПЦ плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша церковь, имея права широкой автономии. 

К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом. Архиереи единогласно подтвердили свое стремление соблюдения данной при рукоположении епископской присяге хранить верность УПЦ».
Его подписали митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, еще 28 митрополитов, 20 архиепископов и 21 епископ. 

Напомним, весной 2018 года президент Украины Петр Порошенко, Верховная Рада и архиереи УПЦ КП и УАПЦ обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о признании и предоставлении им автокефалии (независимости). Константинопольский патриарх с резиденцией в Стамбуле считается главной фигурой в православном мире.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: