Главное меню

Польша отказывается от российского газа в пользу США

Энергетическая корпорация PGNiG Польши подписала 20-летние контракты с поставщиками сжиженного природного газа США (СПГ) — Port Arthur LNG и Venture Global LNG...


Энергетическая корпорация PGNiG Польши подписала 20-летние контракты с поставщиками сжиженного природного газа США (СПГ) — Port Arthur LNG и Venture Global LNG. Об этом сообщает сайт компании, передает inforesist.org.

«Обе американские компании реализуют проекты строительства терминалов по сжижению газа в Мексиканском заливе, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2022 и 2023 годы. Одновременно ведутся переговоры, касающиеся условий обязывающих договоров на поставки СПГ, по которым PGNiG сможет получать от каждого американского партнера по 2 млн тонн СПГ в год, что после регазификации дает в сумме около 5,5 млрд кубометров природного газа», — сообщила польская компания.

Американский газ покроет треть потребностей Польши, которые составляют 15 млрд кубометров в год, и заменит поставки из России.

«Для PGNiG это важный шаг в развитии деятельности на рынке СПГ. Во-первых, таким образом мы хотим диверсифицировать структуру импорта СПГ в Польшу, особенно после истечения ямальского контракта в 2022 году.Во-вторых, мы получаем сырье из США, думая о развитии нашего торгового портфеля», — сказал глава правления PGNiG Петр Возняк.

Срок контракта с «Газпромом» истекает в 2022 году, и Варшава уже объявила, что не намерена его продлевать.
Помимо США Польша уже закупает СПГ в Катаре, а кроме того объявила о намерении участвовать в строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен соединить ее с норвежским шельфом через Данию.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: