Главное меню

НАБУ открыло уголовное дело против холдинга Ахметова

Дело касается импорта угля из США «ДТЭК» Ахметова, в котором сера превышала норму, нарушая договоренности «Роттердам+»...


Дело касается импорта угля из США «ДТЭК» Ахметова, в котором сера превышала норму, нарушая договоренности «Роттердам+».

Национальное антикоррупционное бюро расследует импорт угля компанией “ДТЭК” Рината Ахметова, сообщил бывший член Нацкомиссии регулирования в сфере теплоэнергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Об этом он написал в Facebook, передает ipnews.in.ua.

Он опубликовал ответ НАБУ нардепу Виталию Куприю о деле против “ДТЭК”.

По словам Геруса, расследование ведется “по факту завладения имуществом должностными лицами энергохолдинга “ДТЭК”, которые импортировали из США неликвидный уголь с высоким содержанием серы 3,33% -3,46%, а в тарифах получали “Роттердам+”. “Хотя в “Роттердаме” норма серы — менее 1% и мы все оплатили такое качество”, — заявил Герус.

“Схема была такова: покупали это экологически особенно вредный уголь по дешевке, прогоняли через своего швейцарского трейдера DTEK Trading S.A., где накидывали до 20 долл на тонну, с раздутой завышенной стоимостью уже импортировали в Украину и представляли его всем, как “дорогой американский уголь”, — заявил Герус.

По его словам, Минэнерго и НКРЭКУ “с радостью верили в этот “дорогой американский уголь” и показывали его на презентациях, в качестве обоснования, когда снова поднимали тарифы на электроэнергию”.
“Это производство — это хорошие новости и для жителей городов, где расположены станции тепловой генерации (ТЭС). Жители Энергодара (Запорожская ТЭС) и Ладыжин уже, к сожалению, потребили эти повышенные выбросы серы от американского угля, этого не вернешь”, — написал Герус”, — добавил Герус.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: