Главное меню

В Вашингтоне могут убить «Северный поток-2»

Позиция Берлина в отношении Москвы близка к той, которой придерживаются в...


Тема поставок российского газа в Германию одна из тем обсуждения между канцлером Ангелом Меркель и американским президентом Дональдом Трампом.

Если «Газпром» окажется в санкционном списке США, то планы удвоения мощности североевропейского газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря доведется заморозить, передает technosotnya.com ссылаясь на real-vin.com

Как пишет Deutsche Welle, на брифинге советники Меркель попытались донести журналистам, что зависимость Берлина от российского топлива не настолько велика, чтобы РФ могла шантажировать Германию. Именно в этом Меркель попытается убедить Трампа. Представители канцлера уверяют, что доля «Газпрома» на рынке Германии не 60, а 37%. Правда, с «Северным потоком-2» доля увеличится, но если его не будет, то экономика страны не особо пострадает.

В окружении Меркель стараются убедить всех, что даже если «Газпром» прекратит поставки, Европа выйдет из положения, хотя и с убытками для себя. Советники канцлера вспомнили, что на мировом рынке есть излишек сжиженного газа, но он на треть дороже обычного. Кроме того, газ поставляет Норвегия, ожидаются поставки из Азербайджана. Осваиваются месторождения в Средиземноморье.

Позиция Берлина в отношении Москвы близка к той, которой придерживаются в Вашингтоне. Как пишет DW, в Германии требуют от РФ сохранения транзита через Украину и выплату долга Нафтогазу, а по завершению в 2019 году договорных отношений плата за транзит по украинской территории должна остаться на прежней отметке.

Тут главный вопрос не просто сохранения транзита через Украину, а то, чтобы не уменьшились объемы прокачки газа. К сожалению, об этом ничего не слышно от правительства Германии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-Канал!

Добавим также, что немецкие компании готовы инвестировать в модернизацию украинской ГТС, если Украина создаст рыночные условия для внешних партнеров, позволив им стать совладельцами.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: