Главное меню

Главный покупатель алюминия у российского олигарха Дерипаски объявил форс-мажор

Крупнейший покупатель а акционер продукции алюминиевого гиганта "РусАл" – Glencore – объявил форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла...


Крупнейший покупатель а акционер продукции алюминиевого гиганта "РусАл" – Glencore – объявил форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла. Против "РусАла" были введены санкции, компанию контролирует Российский олигарх Олег Дерипаска, передает Сегодня.

Как сообщает Bloomberg с ссылкой на источники, согласно контрактам, металл должен быть российского происхождения. Хотя большинство контрактов Glencore позволяют трейдеру поставлять металл разного происхождения, в некоторых случаях в контрактах указано, что металл должен быть российским.

В агентстве подчеркнули, что генеральный директор Glencore Иван Гласенберг вышел из состава правления "РусАла". В то же время в компании сейчас "пока оценивают" свою позицию по контрактам с российской компанией.

Представитель Glencore отказался от комментариев по данному вопросу.

Детали контракта "РусАла" и Glencore не публиковались, но в СМИ проходили оценки — 14,5 млн тонн алюминия в период 2011- 2018 годах. Продажи "РусАла" Glencore в 2017 году оценивались в 2,43 млрд долларов (годом ранее — 2,32 млрд долларов). 50 тыс. т металла по текущей стоимости алюминия оцениваются в сумму около 112 млн долларов.

Ранее Glencore заявил, что обязуется соблюдать все применимые в отношении "РусАла" санкции и принимает все необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения "РусАла" в SDN-лист.
Как сообщалось, цены на алюминий в мире резко выросли из-за санкций против Дерипаски. Компания "РусАл" — второй по величине производитель алюминия в мире. Его доля в мировом производстве первичного алюминия составляет 7-10%.

К слову, из-за последних санкций сам Дерипаска потерял уже более 2 миллиардов долларов. Всего российские миллиардеры лишились 16 млрд долларов.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: