Главное меню

Facebook жжет: как под крымскими санкциями оказалась вся Украина

Facebook удалил страницу для сбора денег на лечение украинской девочки. В соцсети уверены - это из-за...


Facebook удалил страницу для сбора денег на лечение украинской девочки. В соцсети уверены - это из-за крымских санкций.

Детище Марка Цукерберга продолжает огорчать внутренними правилами с сомнительной логикой. Из-за неудачной прививки дочка украинца Андрея Хоменко серьезно заболела. Для проведения дорогой операции родители решили собрать нехватающие 26 000 Евро и обратиться за помощью к пользователям Facebook, сообщает technosotnya.com ссылаясь на biz.liga.net

Дабы ускорить процесс краудфандинга, друг семьи из Нью-Йорка запустил в Штатах Facebook-кампанию по сбору средств на имя Хоменко. Люди начали делать первые пожертвования, как вдруг соцсеть Цукерберга удалила страницу для сборов. Почему?

Выясняя у службы поддержки Facebook, что произошло, Андрей Хоменко получил следующий ответ: “Мы не можем разрешить сбор средств, которые будут отправлены в страну, подпадающую под всеобъемлющие санкции США”. Украина под санкциями США? Да еще и всеобъемлющими?



LIGA.net обратилась в пресс-службу Facebook с просьбой объяснить, как так получилось, что Украина находится под санкциями США, но украинцы об этом - ни сном ни духом. Полторы недели редакция ждала ответа и все-таки получила официальный комментарий, длинною в одно предложение: “Мы не разрешаем сбор средств для Украины из-за торговых санкций США, введенных в отношении Крыма”.



Тут можно, а там - нельзя

Напомним, в декабре 2014 года президент США Барак Обама подписал документ (ссылка) № 13685, коим наложил санкции на отношения США с Крымом. Он действительно запрещает любые инвестиции в Крым. Но касательно остальной территории Украины в документе нет ни слова. Там даже есть целое определение, что такое “Крымский регион Украины”. Но у Facebook на все это свой взгляд.

“Я думаю, они определенно что-то напутали. Если бы Украина действительно была под санкциями вся, никакие Javelin (противотанковые ракетные комплексы из США, - Ред.) сюда бы не поставляли. Иначе, что это за санкции такие: вооружение поставлять можно, а деньги на лечение - нет? Иными словами, я про санкции США против всей Украины не слышал, и более чем уверен, что таких нет”, - говорит управляющий партнер ЮФ Jurimex Юрий Крайняк.

"В указе № 13685 было детализировано, что термин «Крымский регион Украины» включает наземные территории этого региона, также как и акваторию моря. То есть на другую территорию Украины действие этих положений не должно распространяться", - добавляет адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры Иван Божко.

Санкции Facebook довольно странные. Летом 2016 года соцсеть отключила крымчанам рекламные аккаунты и доступ к платным услугам. Ну и денежные сборы соцсеть в Крым отправлять не может. Зато на других украинских территориях рекламные аккаунты Facebook работают. То есть деньги за рекламу соцсеть с украинцев собирает, но вот пожертвования почему-то отправлять им не может.

LIGA.net попросила Facebook уточнить и этот момент. Но ко времени публикации статьи ответа не получила.

Что думают специалисты

Для заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива запрет Facebook стал сюрпризом. Редакция обратилась к нему с просьбой прокомментировать ситуацию и подсказать, как можно разрешить недоразумение. Он попросил предоставить ему всю информацию, опубликовал (ссылка) вопрос на своей странице в Facebook и пообещал на днях им заняться.

Иван Божко говорит, что если пользователь (в данном случае - это Андрей Хоменко, - Ред.) считает действия администрации Facebook незаконными, то он может обратиться в центр поддержки платежей Facebook, к финансовому омбудсмену Республики Ирландия (электронные платежи Facebook осуществляются через зарегистрированную в Ирландии компанию Facebook Payments International Limited). "Однако о перспективах обжалования подобных действий в судебном порядке на данном этапе, в виду отсутствия детальных сведений, говорить сложно", - добавляет адвокат.

"Для возможности предоставления оценки действиям администрации социальной сети необходимо более детальное изучение полученных ответов, а также предоставленного Facebook обоснования", - говорит он.

Ведь, помимо вышеупомянутого указа № 13685, Барак Обама издал указы, которые распространяют санкции не только на территории, но на лиц, принимавших участие в действиях, подрывающих демократические процессы в Украине и направленных на оккупацию Крыма.

"Кроме того, блокировка платежей может быть связана и с другими причинами, например, нарушением пользовательского соглашения Facebook. В частности, согласно условиям Соглашения об электронном кошельке и переводах между пользователями Facebook, Украина не входит в список стран, жители которых имеют право создавать сборы пожертвований для личных инициатив на Facebook. ", - подытожил Божко.

Подписывайтесь на наш Телеграм-Канал!

Адвокат, партнер Практики управления конфликтами Juscutum Ксения Проконова также обращает внимание на то, что в Facebook есть список стран, в которых разрешено создавать страницы для сбора пожертвований. "Соцсеть их публикует открыто. Украина в них не входит. Это просто политика Facebook и они не должны ее объяснять. Facebook считает, что в Украине и для Украины собирать средства нельзя. Это может быть связано с массой других причин, не касающихся ни Крыма, ни военных действий. Перед сбором средств, как и перед любым другим действием, пользователь должен ознакомиться с правилами соцсети", - комментирует адвокат.


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: