Главное меню

Падение режима началось: Компании РФ остались без технологий добычи нефти

Российские нефтяные компании лишены технологий гидроразрыва пласта из-за санкций и отсутс...


Российские нефтяные компании лишены технологий гидроразрыва пласта из-за санкций и отсутствия отечественных разработок, которые, между тем, активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород. Об этом сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак, пишет newsader.com

"Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка", — сообщил Новак, которого цитирует издание Finanz. По его словам, в настоящее время создаются еще две установки, однако и они будут работать лишь в качестве экспериментальных.

Отмечается, что росле введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% — в 2016-м, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации — около 1% от мировых, — и ясно, что ситуация выглядит неприемлемой, продолжает Миронов: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, в то время как в мире у лидеров — до 45%.

Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агенство. По расчетам МЭА пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021-м году, после чего объемы начнут падать. Предполагается, что к 2035 году Россия утратит возможность экспортировать нефть в связи с оскудением запасов в скважин.

Между тем, ранее сообщалось о том, что "Роснефть" лишилась уже второго проекта на Черном море из-за санкций: геологоразведочная деятельность российской компании на участке Вал Шатского в Черном море заморожена на время действия санкций. В настоящее время работы приостановлены в первую очередь из-за отсутствия у РФ необходимого оборудования, поставка которого в Россию запрещена санкционным режимом.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: