Главное меню

НАТО стягивает войска к границе России – чешский генерал объяснил причину

НАТО расширила военное присутствие в прибалтийских странах в связи с наращиванием военного потенциала РФ...


НАТО расширила военное присутствие в прибалтийских странах в связи с наращиванием военного потенциала РФ. Об этом заявил руководитель Военного комитета Североатлантического альянса, чешский генерал Петр Павел, передает Сегодня с ссылкой на пресс-службу Пентагона.

По его словам, наращивание и модернизация российского военного потенциала приводит к росту беспокойства и страха среди населения в прибалтийских странах.

"Именно поэтому НАТО обеспечила расширенное присутствие с ротационными боевыми группами, чтобы продемонстрировать решимость НАТО действовать в случае необходимости", – объяснил генерал.

Он заявил, что альянс "будет стараться поддерживать уровень такого военного присутствия ниже той отметки, при которой оно угрожало бы России".

"Мы не хотели создавать какое-либо соперничество для привлечения большего количества сил в регион", – отметил Павел.

Напомним, статья 5 устава НАТО рассматривает принцип коллективной обороны, в соответствии с которой нападение на одного союзника воспринимается как нападение на всех союзников.

"Мы хотели продемонстрировать на очень пропорциональном уровне, что большинство союзников НАТО в деле, и приверженность статье 5 является твердой", – добавил он.

Напомним,президент Украины Петр Порошенко утвердил план проведения многонациональных военных учений в 2018 году. На территории Украины пройдут шесть маневров с участием иностранных военных, то есть вдвое больше, чем в прошлом году. Это обстоятельство вполне вписывается в стратегию расширения сотрудничества между Украиной и НАТО, утвержденную на Варшавском саммите Альянса в 2016-м.

Также в рамках военных учений НАТО корабли союзников зашли в порт Румынии, которые участвуют в учебных маневрах в Черном море.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: