Главное меню

Экс-агент КГБ: Спецслужбы РФ имеют список "на уничтожение"

Бывший агент КГБ Борис Карпичков (имя вымышлено), который в 1998 году бежал в Великобританию, рассказал агентству Bloomberg о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, намерены убить российские спецслужбы...


Бывший агент КГБ Борис Карпичков (имя вымышлено), который в 1998 году бежал в Великобританию, рассказал агентству Bloomberg о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, намерены убить российские спецслужбы. Об этом сообщает Остров с ссылкой на телекомпанию "Дождь".

О списке Карпичков узнал от своего друга из российской спецслужбы, который позвонил ему в феврале 2018 года. Он предупредил, что в списке есть и его имя. Сначала Карпичков не поверил предостережению, но изменил свое мнение после отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Карпичков говорит, что страдает от посттравматического стрессового расстройства, потому что живет в постоянном страхе. Он рассказал, что установил вокруг своего дома систему видеонаблюдения и спит только четыре часа в сутки.

Помимо Карпичкова, в списке было имя Скрипаля, а также еще нескольких перебежчиков и основатель инвестфонда Hermitage Capital Management Билл Браудер, который обвиняет российские власти в убийстве юриста Сергея Магнитского.

По данным Bloomberg, Карпичков в 80-е годы был майором КГБ и до распада СССР работал в Латвии. Затем он стал информатором ЦРУ и сбежал с секретными документами. После этого он, по его словам, пережил два покушения. Первое произошло в Новой Зеландии через несколько недель после отравления Литвиненко в 2006 году, а второе - еще через четыре месяца. Он рассказал, что нашел в своем доме кристаллы аметистового цвета.

Издание отмечает, что после отравления Скрипаля в Лондоне нашли мертвым бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам Николая Глушкова. Полиция расследует его смерть как убийство. Bloomberg Businessweek не сообщает, был ли Глушков в упоминаемом списке и как его смерть связана с отравлением Скрипаля, однако подчеркивает, что Глушков был одним из соратников Бориса Березовского, которые погибли при странных обстоятельствах.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта обнаружили без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Британские власти считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», произведенным в СССР. 29 марта стало известно, что состояние Юлии Скрипаль улучшается - она пришла в сознание и разговаривает. состояние ее отца по-прежнему оценивают как тяжелое.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

19 марта бизнесмен Виталий Морозов, который живет в Великобритании и знаком со Скрипалем, пожаловался на угрозы в свой адрес в эфире Дождя. Он обратился в полицию, и ему предоставили государственную защиту. На электронную почту Морозова пришло несколько писем, в одном из них говорилось: «Они пришли за Сергеем, они придут и за тобой», - говорится в сообщении.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: