Главное меню

Кокаиновый скандал в МИД России: новые подробности

Аргентинская полиция обнародовала имена двух сотрудников посольства Российской Федерации в Буэнос-Айресе, которые оказались...


Аргентинская полиция обнародовала имена двух сотрудников посольства Российской Федерации в Буэнос-Айресе, которые оказались непосредственно причастны к отправке в Москву под видом неприкосновенной дипломатической почты 12 чемоданов с 389 килограммами отборного кокаина.

Это - штатные сотрудники МИД России Александр Чикало и Али Абьянов. Имя третьего задержанного, бывшего сотрудника Национальной полиции Аргентины и сына русских эмигрантов Ивана Близнюкастало известно масс-медиа еще вчера, передает "by24" ссылаясь на аргентинское издание La Nacion.

Как рассказала журналистам на созванной специально по этому поводу пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич, именно Али Абьянов в компании с еще одним человеком, фамилию которого российские правоохранители пока в интересах следствия попросили не разглашать, явился в аэропорт Шереметьево для встречи "дипломатической почты", в которой к тому времени все 389 килограммов кокаина были заменены на обычную пшеничную муку. При получении 12 чемоданов обоих задержали российские правоохранители.

Во всей этой загадочной истории фигурирует еще и пятое действующее лицо - некий высокопоставленный чиновник МИД России, который в пресс-релизе аргентинских полицейских обозначен под единственной буквой "К". Как рассказала журналистам глава Национальной полиции Патрисия Буллрич, благодаря наличию дипломатического паспорта этот человек успел бежать в Германию, и предположительно скрывается в городе Гамбурге. Немецкой полиции уже направлен официальный запрос на его экстрадицию.

Изъятый аргентинскими правоохранителями наркотик уже прошел полагающуюся в таких случаях химическую экспертизу. Она признала его "товаром весьма высокого качества". Пока неизвестна лишь страна происхождения: по мнению специалистов, это может быть либо Колумбия, либо Перу. Полицейские считают, что огромная партия кокаина могла предназначаться не только для России - часть товара преступники затем могли планировать переправить и в Германию.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: