Главное меню

Турция заявила, что не обещала РФ остановиться на Африне и продолжает военное наступление

Турция не давала обещаний России и другим странам ограничить операции против терр...


Турция не давала обещаний России и другим странам ограничить операции против террористов в Сирии районом Африна, заявил вице-премьер республики Бекир Боздаг, передает РИА Новости, пишет newsader.com

"Наша цель — зачистить Африн от террористов и превратить его в безопасную зону. Если Турция захочет начать операцию в другом месте, это будет другая тема и другой разговор. Пока речь идет о районе Африна, и мы всех информировали", — сказал Боздаг.

Он добавил, что операция идет успешно, в плановом режиме, и назвал очень важным для Турции ее поддержку международным сообществом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее раскритиковал заявление Государственного департамента США, который призвал Анкару ограничить по масштабам и срокам операцию.

"США нам говорят, чтобы сроки были ограниченными. Я спрашиваю: а в Афганистане, Ираке ваши сроки закончились? Вы все еще там находитесь. Это не высчитывается математически. Как только наша работа там закончится, цели будут достигнуты — операция закончится, и мы уйдем", — заявил Эрдоган.

Накануне курдские Отряды народной самообороны, контролирующие кантон Африн, обвинили Москву в потворстве Анкаре, которая проводит в регионе военную операцию против курдских сил. По мнению последних, турецкая операция была бы невозможна без "преступной" помощи со стороны Кремля. Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

Турецкий лидер при этом добавил, что Анкара "не зарится на чужие земли", а проводит операцию, чтобы защититься от террористов.

Анкара в субботу начала в Сирии операцию "Оливковая ветвь". Она ведется в основном против курдских группировок, их Турция обвиняет в обстреле своей территории.

Дамаск осудил операцию и назвал ее агрессией.

Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности арабской республики. После соответствующего предупреждения со стороны Турции Россия по соображениям безопасности передислоцировала из региона оперативную группу Центра примирения враждующих сторон и военной полиции.

В свою очередь Соединенные Штаты выразили беспокойство по поводу артобстрела, осуществленного турецкими военными на севере Сирии, призвав обе стороны проявить выдержку, заявил в понедельник госсекретарь Рекс Тиллерсон. Такое заявление последовало после того, как Турция в понедельник обстреляла из артиллерийских орудий ряд объектов на севере Сирии, заявив, что может быстро разгромить силы пользующихся поддержкой США курдских ополчений, которые контролируют регион Африн.

"Мы обеспокоены турецким инцидентом на севере Сирии, — заявил Тиллерсон, выступая в Лондоне (цитата по "Голосу Америки"). — Мы признаем и уважаем легитимное право Турции защищать своих граждан от террористических элементов", – добавил он.

Госсекретарь призвал обе стороны проявить выдержку и минимизировать число жертв среди мирного населения, а также отметил, что США "подумают, что можно сделать для совместной работы в целях устранения легитимных озабоченностей Турции по поводу безопасности".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: