Главное меню

Россия проигрывает: разведка рассказала, что стоит за предложением Путина по оружию из Крыма

Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках предвыборной кампании пытае...


Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках предвыборной кампании пытается показать себя миротворцем, именно в этом контексте было сделано заявление о возвращении Украине военной техники с территории Крыма.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил экс-председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010 гг.) Николай Маломуж.

"Сегодня Путин уже активно ведет предвыборную кампанию. Ему надо показать, что он - не какой-то там диктатор-агрессор, а что он - миротворец, буквально голубь мира. С одной стороны, он вроде бы идет на реализацию Минских соглашений, например, есть его инициатива об обмене пленными. Вторая инициатива, о которой мы слышали ранее, касалась контингента миротворцев ООН, но в российской редакции. Третья инициатива - это вроде как возвращение кораблей, техники, авиации, БТР, танков, боеприпасов, которые находились на территории Крыма все время", - отметил он.

По словам Маломужа, таким образом Путин на международном уровне демонстрирует, что делает конкретные шаги на выполнение Минских соглашений. В ответ на это он хочет, чтобы оценка России была положительной, и началось снятие санкций.

"Слышим ли мы обратную реакцию? Слышим! Например, вице-канцлер, министр иностранных дел Германии [Зигмар] Габриэль говорит: если Путин будет делать хоть маленькие шаги на выполнение Минских соглашений, то нужно поэтапно снимать санкции. Этому вторит премьер-министр Венгрии [Виктор] Орбан. Об этом же говорит ряд политиков в Италии (они, кстати, скоро идут на выборы). Путин пытается влиять на мировые процессы, исходя из того, что нет решительной позиции не то, что заставить его уйти с Донбасса, а даже поставить в критические условия, когда он будет вынужден это сделать", - сказал он.

Маломуж добавил, что в вопросе возвращения имущества Украина должна соглашаться и на корабли, и на другую технику, но в этом же ключе ставить вопрос возвращения Крыма, выхода россиян с востока, то есть все актуальные сегодня проблемы.

"Нельзя соглашаться только на возврат оружия. Кроме Крыма и Донбасса, у нас еще есть вопрос контроля границ. Обо всем этом надо говорить и в политической, и в дипломатической, и - самое главное - в юридической плоскостях. Здесь мы стопроцентно выиграем, потому что Россия однозначно и очевидно - это я говорю как юрист-международник - проигрывает в этом формате, она является ответчиком в этом процессе", - подытожил он.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: