Главное меню

Россия озвучила тупиковый план по Донбассу

Судя по всему, этим российский представитель хотел предать вес теме проведения...


Грызлов озвучил четыре приоритета России по Донбассу.

Общаясь в Москве с журналистами, представитель контактной группы по Донбассу от РФ Борис Грызлов перечислил четыре приоритетные задачи в создавшейся ситуации. Все они неоднократно обсуждались, а по некоторым стороны даже договаривались, однако, с реализацией не сложилось. Видимо, дипломат полагает, что сможет сдвинуть с мертвой точки эти «направления», cообщает technosotnya.com ссылаясь на real-vin.com

По словам Грызлова, российская сторона в контактной группе намерена сосредоточить свое внимание на четырех задачах. Причем, дипломат назвал их «равными». Тем не менее, первой он озвучил «обеспечение результативности работы политической подгруппы».

Судя по всему, этим российский представитель хотел предать вес теме проведения выборов на оккупированных территориях без вывода ВСУ РФ. Также под политической составляющей Москва традиционно понимает закрепление в Конституции Украины так называемого особого статуса для Донбасса.



Очевидно, что это тупиковая позиция. Украина не будет предпринимать политических шагов пока не будет восстановлен контроль над оккупированными территориями и границей, а это значит, что должны уйти с Донбасса российские военные и наемники, а террористы выехать либо сложить оружие.

«Вторая – обеспечение режима прекращения огня и безопасности на линии разграничения и около нее», - уточнил Грызлов. О подобном часто договаривались. Но договоренности нарушались.

Третьим он назвал «скорейшее транспортно-экономическое деблокирование Донбасса». Вероятно, задача состоит в финансировании ОРДЛО не только Россией, но и Украиной.

«И четвертая задача – продолжение освобождения удерживаемых сторонами конфликта людей», - подытожил Грызлов. Распространяется ли это на осужденных в РФ украинцев и россиян в Украине, он не уточнил.

Нет никаких сомнений, что Россия пытается заморозить ситуацию, так как озвученные Грызловым приоритеты - не более, чем повторение всего того, что и раньше озвучивалось Кремлем.

При этом все вопросы в рамках работы ТКГ в Минске блокируются Россией. Кроме обмена пленными, где произошел прорыв в связи с договоренностью на высшем уровне. О том, что представители РФ получили установку блокировать любой прогресс по решению проблемы с войной на Донбассе еще в конце ноября заявил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук.

Такие выводы Евгений Кириллович сделал по итогам последнего десятка встреч. Все инициативы Украины попросту отклоняются. Это касается прежде всего вопросов безопасности, в том числе и предложения установить посты наблюдения СММ ОБСЕ на российско-украинской границе, которая не контролируется нашей страной.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: