Главное меню

Жители российского Таймыра хоронят покойников "подпольно" – денег нет

Жители полуострова Таймыр обратились к президенту России с просьбой дать им возможность умирать по закону...


В "великой и прекрасной" стране РФ есть настоящие медвежьи углы с дикими условиями жизни и невозможностью даже умереть по-человечески.

Жители полуострова Таймыр обратились к президенту России с просьбой дать им возможность умирать по закону. Они утверждают: в отдаленных поселках граждане вынуждены хоронить своих родных без вскрытия, и как результат — без документов, передает Диалог

Оформить все надлежащим образом можно только в райцентрах, куда покойника нужно доставлять на вертолете. А для этого необходимо зафрахтовать под усопшего отдельный борт, передает "МК".

В результате, на вертолет денег нет практически не у кого, и людей хоронят без документов. Как следствие: наследство или пособие по потере кормильца оформить невозможно. А на умерших продолжают выдавать бюллетени – для голосования на очередных выборах.

Поселок Волочанка находится в 350 км от райцентра Дудинка. Даже по меркам Таймыра это край света. Дорог нет, добраться до населенного пункта можно только на вертолете. Но, несмотря на нечеловеческие условия, в поселке живут более 500 человек.

Случается, что кто-то из них умирает. И тогда для живых наступает настоящий ад, потому как им нужно решить — закопать ли родственника "по-серому", без документов, или за баснословные деньги везти на вскрытие в город.

Раньше регулярно в отдаленные населенные пункты полуострова на рейсовом вертолете прилетал патологоанатом. Тела умерших до этого момента хранили в одном из подсобных помещений поселковых больниц.

Но прошла оптимизация, в поселках остались только ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. А в них специальных помещений для вскрытия трупов нет. Теперь патологоанатомы работают по схеме "лучше вы к нам". Правда, как довезти покойника до морга, учитывая таймырские реалии, не совсем понятно.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: