Главное меню

Казахстан окончательно покинет "русский мир": в РФ бьют тревогу

Западные СМИ о в последнее время много пишут демарше "главного союзника России", а российские эксперты предупреждают хозяев Кремля о...


Западные СМИ о в последнее время много пишут демарше "главного союзника России", а российские эксперты предупреждают хозяев Кремля о "повторении украинского сценария".

Происходящие в государствах постсоветского пространства общественно-политические и культурные процессы свидетельствуют о все большем отдалении этих стран от России, пишет "Русский колокол", передает Диалог

Все эти государства уверенно строят свою внешнюю и внутреннюю политику на новой основе, вытесняя идеи "русского мира" из новой реальности и не оставляя им шанса прижиться в будущем. Негативные для бывшей империи тенденции невооруженным глазом видны и в главном ее союзнике на постсоветском пространстве – Казахстане.

Астана все еще участвует в совместных с Москвой интеграционных проектах и выражает свою приверженность двухстороннему стратегическому партнерству лишь внешне. Параллельно идет процесс вытеснения русского языка.

Последнее нововведенее – замена кириллического казахского алфавита на латинский, о чем в стране говорят почти как о свершившемся факте. Рано или поздно, России с ее имперскими амбициями предстоит "предпринимать усилия" для предотвращения появления "второй Украины" на своих южных рубежах – считает ряд видных кремлевских политологов-экспертов.

Эксперты в самом Казахстане наоборот, связывают с переходом на латиницу положительные перемены для страны. Советник по вопросам общественной политики "Сорос-Казахстан" Сауле Каликова, уверяет, что русскоязычной части населения следует успокоится и рассматривать реформы казахского алфавита как шаг к сближению с Европой, который можно только приветствовать.

Внешняя политика Казахстана также направлена на сближение с Китаем. Дочь президента Нурсултана Назарбаева Дарига, занимающая пост заместителя премьер-министра республики, заявила о необходимости повсеместного изучения гражданами Казахстана китайского языка.

В идеале, полагает вице-премьер, гражданам республики необходимо знать еще и английский. Внедрение в образовательное поле страны китайского и английского, на что, решительно настроены в Астане, приведет к размыванию языкового и культурного поля республики, в настоящий момент базирующееся на казахском и русском языках.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: