Главное меню

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться - разведка США


В России за последние несколько месяцев расширилась география протестов. Это стало продолжением годовой тенденции частых демонстраций в ответ на ослабление российской экономики, которая впала в рецессию и застой. Политическая система России, созданная при президенте Путине, также начинает прогибаться под давлением.

Массовые протесты 2011-2012 годов были прямо направлены против фальсификации выборов и возвращения Путина на пост президента. Они также черпали поддержку во всем политическом спектре. Нынешние демонстрации аналогично опираются на все части разнообразного населения России, но разница – в отличных друг от друга повестках дня, говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Протестующих в РФ можно разбить на отдельные группы, хотя границы между ними становятся все более размытыми.
Дальнобойщики

Протесты Объединения перевозчиков России возглавляют водители грузовиков дальнего следования, которые выступают против повышения налогов на груз и платежной системы "Платон" (система "Платон" действует в РФ с 2015 года и обеспечивает взимание платы с грузовиков с массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, - ред.). Тысячи дальнобойщиков не выходят на работу либо разбивают лагеря протеста. Демонстрации уже сорвали цепочку грузовых поставок, по крайней мере, в 30 регионах России. Дагестан относится к числу наиболее пострадавших республик, пекарни там закрываются из-за отсутствия поставок муки.



Навальный и движения в регионах

В марте лидер оппозиции РФ Алексей Навальный организовал бессрочный протест против коррупции в правительстве. Политик подогрел антикоррупционные настроения в шести российских городах, что привело к протестам.

Движение распространилось через социальные сети, вышло за пределы платформы Навального и в конечном итоге побудило тысячи людей выйти на улицы почти в 80 из 85 субъектов, которых РФ относит к своим (включая незаконно аннексированные территории, - ред.). Усилия Навального побудили несоветское поколение молодых россиян выразить свое недовольство через социальные сети.


Открытая Россия

Сотни людей в конце апреля протестовали против самого Путина. Протесты были организованы антикремлевским движением "Открытая Россия", созданным по инициативе Михаила Ходорковского. Хотя Ходорковский больше не находится в России, у него все еще есть сильное крыло сторонников среди российских либеральных реформистов.

Несмотря на сходство взглядов, движения Ходорковского и Навального скорее конкурируют, чем сотрудничают. Как отметил Ходорковский, Навальный не может иметь "монополию на оппозицию".



Главная причина беспокойств для Кремля заключается не в самих отдельных группах, а в возможности появления массового протестного движения, сплоченного и скоординированного с помощью современных технологий. Антикоррупционные митинги Навального и движения в регионах уже вызвали озабоченность. Тем не менее Кремль так и не придумал ни способы борьбы с протестными настроениями среди молодого поколения, ни способы предотвращения распространения антикремлевских сообщений в социальных сетях.

Важно отметить, что предыдущие массовые протесты были спровоцированы отдельными событиями, тогда как нынешние демонстрации являются реакцией на более глубокие проблемы, связанные с экономикой и политической системой России. Это то, что Кремль не может просто игнорировать. Тем не менее на сегодняшний день Москва продолжает бороться с протестными движениями, вместо того, чтобы решать основные проблемы, вызывающие волнения.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: