Главное меню

Черная метка от США Путину и тяжелые дилеммы Кремля


Кавалер российского ордена Дружбы Народов Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что «перезагрузка» отношений с Россией более невозможна. Полная цитата звучит так: «Я считаю важным осознать, что мы не пытаемся начать все с чистого листа. Я полагаю, что такие термины, как «перезагрузка», используются слишком часто. Нельзя перезагрузить, нельзя стереть прошлое, нельзя начать с чистого листа; мы начинаем с того, что уже есть» (цитата по ТАСС), - пишет Александр Смолянский на "Хвилі"

На следующий день Путин заявил, что еще не готов комментировать вопрос своего участия в выборах в следующем году. Путин просто сказал: «Нет» на соответствующий вопрос журналиста. И больше не смог ничего из себя выдавить. Причина – см. выше заявление Тиллерсона.

Несмотря на внешнюю дипломатическую активность Москвы, кремлевская команда с головой погрузилась во внутренние проблемы, а Лаврова оставили то ли в обороне арьергарда, то ли чирлидером для развлечения трибун стадиона на время перерыва.

Заявление Тиллерсона для Кремля звучит как приговор и «черная метка». Потому как это нельзя понимать иначе, кроме как Белый дом считает для себя Путина и его окружение «потерянным пациентом» (в морг, значит – в морг), отношения с которым уже нельзя выстроить в положительном ключе в принципе. Отсюда истекает логичный тезис, что Вашингтон хочет видеть в Кремле других людей. Самое позднее – уже в следующем году, после президентских выборов в России. И это при том, что выборы в России по умолчанию готовятся под Путина, и даже перенесены на годовщину аннексии Крыма. А запасной стратегии у Кремля нет.

Внешний тупик и внутренняя бочка с порохом

Годы борьбы и миллиарды долларов расходов на ведение грубой пропаганды, направленной на смену курса Европы на промосковский, обернулись тотальным провалом для Кремля. Главное последнее поражение – результаты выборов во Франции и полное поражение прокремлевского кандидата Ле Пен. И это несмотря на теракты, которые Москва пыталась использовать как предлог и базу для сближения на почве необходимости совместной борьбы с терроризмом. Окончательный итог – никаких намеков на отмену санкций.

Следующее поражение будет наблюдаться в Германии осенью, где Кремль бросил все силы на расшатывание позиций Ангелы Меркель. Однако на последних выборах в Вестфалии партия Меркель одержала серьезную победу. И уже нет времени рассчитывать, что очередные провокации с участием беженцев или просто мигрантов из арабских стран смогут привести к радикальному обвалу электоральной поддержки Меркель и ее курса.

Даже традиционное «победобесие» и клич «На Берлин!» по факту получило неожиданную реализацию – российский денежный спецназ Путина кинулся скупать берлинскую недвижимость. Причем, в первую очередь, вокруг посольства РФ.

То есть, путинские же чекисты с легендой бизнесменов и выданными мешками денег ведут деятельность, диаметрально противоположную линии официальной российской пропаганде, вещающей о смерти Германии от наплыва мигрантов, которые превратили немецкие улицы в смертельно опасные джунгли уровня Могадишо или Мосула. Российские же деньги в Германии красноречиво говорят о совсем других ожиданиях.

Колхозник с пистолетом

Собственно, такой ситуацией и объясняется крайнее нежелание Германии наращивать военные расходы, несмотря на увещевания Трампа и требования компенсировать американские расходы на содержание НАТО. Германия ограничилась символической расконсервацией сотни танков «Леопард», потому что не может увидеть реальную российскую военную угрозу для себя даже в телескоп.

Это кажется необъяснимым в Украине или Прибалтике, но в самой Германии ничего удивительного в такой позиции нет. Нельзя забывать, что сама Ангела Меркель очень хорошо помнит, что такое Группа Советских Войск в Германии (ГСВГ). 30 лет назад там было полмиллиона солдат, у которых было одних только танков 7700 штук. То есть в полтора раза больше, чем у Гитлера на 22 июня 1941 года.

Но в отличие от Гитлера, за все 50 лет существования ГСВГ Кремль не только не решился бросить эту невообразимую армаду на Западную Европу, но на самом деле тихо клянчил денег у той же ФРГ и искал способов продать немцам хоть что-нибудь ценное. Как известно, СССР смог наладить только поставки нефти и газа в 70-80-х годах, и то за немецкие авансы – немцы поставили грузовики, оборудование, трубы и строительную технику в счет будущих поставок.

Спустя 40 лет единственное, что изменилось – это то, что русские танки откатились на тысячу километров на Восток, и их число сократилось в разы. А что не изменилось – это желание Москвы продавать той же Германии ту же нефть и тот же газ, и прочее ископаемое сырье в прежних объемах. Русские – это не более чем дикие сентябрьские колхозники со своей картошкой на базаре, которые машут перед носом постоянного покупателя пистолетом и устраивают истерики, но в итоге продают свой нехитрый товар ровно по той цене, которую дают сейчас на базаре и живут на то, что сумели выручить.

И эта ситуация не меняется со времен Брежнева, не изменилась при Путине, и по-другому не будет и после Путина. Поэтому немецкая сдержанность – это следствие не немецкой, а российской слабости.

Для американцев же и британцев старые советские Ту-95, летающие у границ – это не угроза, а манна небесная для генералов, которые именно с помощью «соколов» Шойгу могут выбивать у законодателей и правительства больше денег на военные расходы.

Худшее – впереди

Если тема российской военной угрозы – на самом деле обоюдовыгодная игра как для Шойгу, так и для Пентагона, то тема политической угрозы Западу со стороны России перешла в очень невыгодную для Кремля плоскость.

И это началось после указа Трампа об отставке главы ФБР. Несмотря на кажущуюся пророссийскую направленность такого решения, Трамп на самом деде запустил совершенно иезуитский телесериал против России.

В истории США только один президент увольнял директора ФБР – это непопулярный Ричард Никсон на волне «уотергейта». То есть, Трамп автоматически провел невыгодную для себя параллель. Другое дело, что Трамп действует не как политик, а телевизионный актер с многолетним стажем, и не принимает эти игрища за реальность и близко к сердцу, а просто озвучивает выданный сценарий с закрученным сюжетом.

И смысл этого спектакля заключается в том, чтоб все возможные чиновники, конгрессмены, прокуроры и т.д. постоянно повторяли один и тот же тезис – Россия вмешивалась в наши выборы, и ФБР это четко установило. Пока американская аудитория, которая радостно голосовала за пророссийские лозунги Трампа, не будет приучена к мысли, что Россия – на самом деле враг США. Причем, с полным набором доказательств.

Но и это еще не самое худшее. Самое худшее, это если Трамп перед российскими выборами начнет «играть в Рейгана» и объявит Россию «империей зла». Кремль прекрасно знает, насколько брутальной может американская пропаганда, когда после речи Рейгана об «империи зла» Голливуд снял «Красный рассвет» о захвате советскими войсками США, а потом – сериал «Америка» о борьбе отважных американских партизан-патриотов против советской оккупации и марионеточного правительства, насажденного Советами. Финалом же антисоветского агитпропа были хрестоматийные «Рембо-3 в Афганистане» и «Красный скорпион», снятые уже на 3 году власти Горбачева в 1988 году.

Сейсморазведка российского электората

Следует обратить внимание на то, как в России активизировались всевозможные социологические исследования и опросы, связанные с предстоящими президентскими выборами в России.

С одной стороны, социология показывает для Путина плохую динамику, а с другой стороны – настолько противоречива, что приходится прибегать к методам сейсморазведки, чтобы знать самое главное – уровень протестного потенциала российского общества.

Например, когда на Лента.ру появилась заметка о том, что россияне по результатам опроса все еще поддерживают продолжение участия России в сирийской войне (хоть и с негативной динамикой), в течение нескольких часов под текстом появилось 270 комментариев с резкими сомнениями в правдивости опроса, после чего редакция закрыла доступ к просмотру комментариев.

Встречается и форменная шизофрения. Например, 51% россиян заявили, что устали ждать от президента РФ Владимира Путина положительных сдвигов и улучшения жизни в стране. И в том же опросе «При этом, согласно исследованию, 72% россиян заявили о доверии Путину, не доверяют президенту 19% опрошенных, а 9% — затруднились ответить. Эксперты отмечают, что за год уровень доверия к президенту снизился с 78% в апреле 2016 года до 72%».

Как это понимать? Кремлевские политтехнологи не знают. Поэтому и проводятся полевые исследования по протестным настроениям. Первыми были демонстрации против Медведева по результатам расследования Навального. На демонстрации вышли десятки тысяч человек по разным городам России. Дальнейшие соцопросы показали, что Медведев, который является наиболее доверенным лицом Путина и дублером на выборах, уже стал политическим трупом без перспектив повторения комбинации 2008 года.

Самое свежее – демонстрации в Москве против сноса «хрущевок» (достаточно противоречивый повод для протестов), которые штатный кремлевский юродивец Сергей Марков прямо назвал исследованиями протестного потенциала на президентских выборах: «Сегодня в российской политике важный день. Непродуманные действия московских властей в разных сферах привели к консолидации общественного протеста, который оказался сконцентрирован против программы реновации. Сегодня, 14 мая в 14 00 митинг против реновации на проспекте Сахарова. Количество людей на митинге против реновации покажет, насколько Москва может превратиться в горячую точку в год президентских выборов в России».

Плохая новость для Кремля заключается в том, что даже такой натянутый повод как «хрущевки» собрал в Москве от 8 тысяч (по данным МВД) до 20 тысяч человек. Высохшая за последние годы Путина экономика России превратила российское общество в готовую к большому пожару степь. Локальные пожары уже наблюдаются – например, протесты дальнобойщиков против жадности Ротенберга и системы «Платон». Это рождает для Путина тяжелую дилемму.

Русская рулетка четвертого срока

Главная проблема Путина в том, что он идет навстречу выборам — 2018 с голыми тылами – с незавершенным конфликтом с Западом, и особенно с США. Американцы уже открыто дают понять, что не хотят нянчиться с ним еще один срок. Для них будет логичнее и проще с осени запустить эту самую брутальную кампанию по окончательной дискредитации Путина и его правления.

Вариантов много – начать бомбить Сирию, дав русским коридор эвакуации; объявить окончательные результаты расследования рейса МН17 и объявить Путина и Шойгу виновными с наложением санкций уровня ливийских за Локерби; обвинить лично Путина и его окружение в коррупции и отмывании денег (это сейчас наиболее чувствительная тема для российского общества), окончательно признать Россию организатором попыток вмешательства в выборы, назвать еще раз «империей зла» и ввести отдельные санкции, и т.д. и т. п.

Впрочем, такие действия вряд ли могут быть осуществлены пока в президентском кресле США находится Дональд Трамп, который хотя и стал осторожнее относительно россиян, но продолжает выкидывать коленца, которые вгоняют в ступор даже все видавших на своем веку «республиканцев-ястребов». Достаточно, вспомнить сверхсекретную израильскую информацию, которую Трамп слил россиянам. Поэтому перспектива импичмента Трампу становится все более реальной, но она требует времени. Но даже если представить, что Вашингтон решится пойти на увеличение конфронтации с Россией осенью этого, то очень сомнительно, чтобы такие шаги смогли изменить существующий внутренний расклад в России. Скорее, наоборот, усиление нажима извне Путин будет использовать для мобилизации своего электората, а он у него огромный. Несмотря на падение рейтингов после аннексии Крыма, поддержка Владимира Путина все равно остается на уровне трех четвертей россиян.

Тем более, что у Путина нет ельцинского варианта выставить вместо себя преемника, который бы начал отношения с Западом с чистого листа. Стартовым трамплином для медийной раскрутки преемника является пост премьер-министра. Нынешний премьер Дмитрий Медведев, который успешно сыграл роль дублера Путина в 2008-2012 гг., после компромата Навального окончательно дискредитирован. Все остальное окружение Путина – заведомо неприемлемые для Запада ястребы, которые так же скомпрометированы уже внутри России коррупцией и кумовством.

Объективно дублером может оказаться только Навальный, который уже давно обещал предоставить Путину гарантии неприкосновенности и иммунитет. Но избиратель не готов за него голосовать.

Для раскрутки абсолютно чистого дублера у Путина и команды политтехнологов уже нет времени. И нет кандидатуры. Кроме того, такой ход означает признание провала всего путинского правления и превращение Путина в хромую утку. Поэтому Путин будет бороться за власть, которую он к тому же явно любит.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: