Главное меню

Россия очень расстрена, а Украина идёт ва-банк: МИД рассказал о результатах третьего дня суда в Гааге


Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что после третьего дня слушаний в Международном суде ООН делегация Российской Федерации осталась расстроенной.

Об этом сообщает УНИАН.

"Сегодня мне очень понравилась реакция россиян – они были расстроены. Я думаю, что завтра мы услышим о себе еще много чего, но это будет в их стиле. Сегодня мы достойно защищали свою позицию и представляли интересы Украины и украинцев", – заявила Зеркаль.

При этом замглавы МИД подчеркнула, что украинская сторона готовится к слушаниям дела по существу и уже знает, как представители Российской Федерации будут себя вести.

"Россияне собираются нас упрекать, и как они фальсифицируют все факты и все события, которые происходят, как на востоке Украины, так и в Крыму", – резюмировала Зеркаль.

Напомним, иск в Гаагу был подан Украиной 16 января с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

В ответ на лживые российские обвинения об «украинских карателях» и демонстрацию избранных дипломатических нот из Киева МИД Украины решил выложить на стол «все карты». Внешнеполитическое ведомство готово предоставить в распоряжение Международного суда ООН полный вариант переписки с Москвой, начиная с момента, предшествующего аннексии Крыма.

Столь резонансное заявление сделал в Гааге представитель украинской делегации и американский адвокат Давид Зионц. Он уточнил, что эта переписка не была публичной. Проще говоря, она фиксировалась под грифом «секретно». Но Киев вынудили на такой шаг.

Как правило, в ходе войн, даже объявленных и таких, где обе стороны их признают, каждая из конфликтующих сторон ведет некий дипломатический диалог с противником по гуманитарным вопросам, обмену пленными и темам, касающихся экологии. Эти материалы никто не афиширует. Так принято по канонам международной дипломатии.

Вместе с тем, в Москве решили нарушить общепризнанные правила, но с выгодой для себя. Видимо, иного выхода не оставалось или в Кремле посчитали, что Украина «промолчит». Российская сторона передала в Гаагу часть дипломатических нот, поступивших из Киева, и принялась использовать их как аргумент для своей защиты.

В принципе, манипуляции фактами являются любимыми уловками российских дипломатов. Но в данном случае на карту слишком много всего поставлено. Поэтому через адвоката МИД Украины пообещало «дополнить» российский фактаж недостающими нотами.

Обращаясь к представителю России Рогачеву Зионц отметил, что если Москва уверяет в том, что Украина не предоставляла «конкретные случаи нарушений», а ноты содержат лишь абстрактные обвинения, то это придется исправить. Адвокат пояснил, что изначально Киев не планировал заваливать суд «таким количеством документов», но ситуация требует ясности, и сегодня же суду будут переданы «все другие ноты».

Фактически если дипломатическая переписка будет рассекречена в полном объеме, то она может вскрыть массу деталей, которые лишь ухудшат положение России. Вероятно, в Москве не были готовы к такому повороту событий. Им придется чем-то «крыть». По своему обыкновению, в Кремле привыкли «отвечать» обострением на Донбассе и новыми артобстрелами.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: