Главное меню

Дипломат дал версию жесткого разговора Порошенко с Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко зависим от Москвы, поэтому в случае широкомасштабной агрессии России против Украины Киеву придется защищать границы страны по периметру и РФ, и Беларуси.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Комментируя телефонный разговор между президентами Беларуси и Украины, состоявшийся 23 марта, дипломат сказал: "Каждая страна пытается иметь со своими непосредственными соседями лучшие отношения. Это априори главное задание любой дипломатии – чтобы вокруг твоей страны были друзья, а не враги. В силу того, что мы в отношениях с Россией имеем войну, а также учитывая тот факт, что Беларусь является стратегическим партнером России, выстраивание отношений с Беларусью, с одной стороны, является приоритетным и важным, но с другой стороны, вряд ли реалистическим, поскольку Лукашенко связан многими обязательствами и зависим от Москвы".

Огрызко также предположил, о чем могли говорить Лукашенко и Порошенко. "Скорее всего, с нашей стороны был поставлен вопрос о нецелесообразности распространения дезинформации относительно бандформирований, которые идут из Украины, о каких-то лагерях, которые якобы существуют в Украине. Потому что то, что на днях заявил Лукашенко, ни в какие ворота не лезет. Думаю, речь шла о том, чтобы подобные вещи были прекращены".

Отвечая на вопрос, чью сторону примет Лукашенко в случае если Кремль решится на широкомасштабную войну против Украины, дипломат констатировал: "К сожалению, у него нет возможности выбора, он зависим. Поэтому его заявления о том, что, дескать, "с моей территории Украина закрыта и прикрыта", не являются реалистическими. Его никто не будет спрашивать, если кремлевская клика решит идти на дальнейшие провокации. К сожалению, мы будем вынуждены защищать периметр границы и с Россией, и с Беларусью".

"Не думаю, что можно говорить о независимой роли Лукашенко в этом вопросе. К сожалению, ее нет", - убежден он.

Напомним, 23 марта президент Украины Петр Порошенко провел важный телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: