Translate:

Реклама 2


Жители Донбасса, которые мечтали о приходе «русского мира» и принимали активное участие в подготовке коллаборационистского переворота, проходили в РФ специальное обучение.

Об этом в интервью online.ua рассказал Святослав Черногор, глава Краматорской городской общественной организации «Фонд развития громады». «Еще до Нового года в Краматорске было известно, что предстоит на Донбассе, - информирует ПЛ.

Такой был момент: в городе действовала инициативная группа — восемнадцать человек в нее входило. Они и раскачивали лодку в 2014 году. И есть информация (ее и правоохранители подтверждали): все они в октябре-ноябре 2013 года двумя группами выезжали на месяц в Россию — их там тренировали. Это не общественники, абсолютно левые люди. 

Например, продавщица, которая занималась потом организацией сепаратистского референдума. В эту группу из восемнадцати человек входили люди, между собой связанные: например, четыре-пять риэлторов, или жильцы одного дома, соседи. То есть, знакомые подтянули знакомых — «рубануть бабла». Вот один из них, Павел Цвелой, директор агентства по продаже недвижимости «Альянс плюс» был публичным руководителем инициативной группы, получается — был самый умный. Он сейчас в ДНР, в Дебальцево — зам «главы администрации города», — рассказывает активист.

По его словам, у сепаратистов все готовилось очень тщательно: «Так, начальник межрайонного отдела управления СБУ в Донецкой области Петр Зима незадолго до начала событий перевелся в Крым, работал в СБУ Севастополя, и после захвата Крыма возглавил там отделение ФСБ. А потом он курировал «органы госбезопасности» ДНР», — рассказывает активист. 

По словам Черногора, депутаты Краматорского горсовета знали о готовящемся перевороте, поэтому распродавали свое имущество и переезжали в спокойные места. «О том, что произойдет, в городе некоторые люди хорошо понимали. Вот, было два депутата в Краматорском горсовете — представители крупного завода, уверенно себя чувствовали. У них были должности, деньги, уважение. Оба молодые, а значит были перспективы, потому что если молодого человека от завода завели в депутаты, значит начальство сделало на них ставку. 

Один из них Шепотько Константин, второго не помню, как звать. И вот перед Новым годом они продали квартиры и уехали в Крым», — вспоминает Черногор. По его мнению, местная власть и правоохранители хотели сами контролировать ситуацию в Краматорске, поэтому не позволяли бесчинствовать заезжим «титушкам».

«Пророссийские митинги в Краматорске начались в феврале 2014-го и они проходили практически каждую неделю. «Краматорский «евромайданчик» начался тогда же, когда и Евромайдан в Киеве. И у нас было все относительно спокойно, за исключением редких хулиганских выходок — то флаг украдут, то придут поругаются. А 22 февраля единственный раз приехали «гастролеры», яйцами бросались, и так далее. Это был единственный случай, когда менты и регионалы допустили чужих — видимо, поняли, что это плохо пахнет, и, видно, сказали: не нужно нам гастролеров, мы сами справимся», — заявил активист.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6