Translate:

Реклама 2


Почти 40 лет назад советский разведчик, капитан Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Владимир Резун сбежал в Великобританию, где прославился под псевдонимом Виктор Суворов – автор историко-документальных романов о Второй мировой и военной разведке "Ледокол" и "Аквариум", разошедшихся по всему миру многомиллионными тиражами.

Суворов родился в Приморском крае в семье военнослужащего. Отец – украинец, мать – русская. Окончил Калининское Суворовское военное училище, Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе и московскую Военно-дипломатическую академию. Участвовал в операции по вводу войск на территорию Чехословакии в 1968 году, служил в Прикарпатском и Приволжском военных округах, пока не стал сотрудником легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. За бегство на Запад он был приговорен в Советском Союзе к высшей мере наказания.

Высказывания Суворова об украинско-российской войне не добавили ему благосклонности правящего кремлевского режима: писателю по-прежнему запрещен въезд в Россию. В интервью изданию "ГОРДОН" Виктор Суворов заявил, что "Путин – ходячий политический труп", посоветовал Украине приступить к разработке ядерного оружия, немедленно отгородиться стеной от оккупированных территорий, а также гнать "поганой метлой украинских гнид" во власти, которые могут свести к нулю победу Евромайдана.

...Еще пять лет назад президент России мог надеть свитер, приехать в Великобританию, обнять английского премьер-министра, зайти с ним в бар и выпить пива. Теперь это кончилось. Навсегда. Путин – ходячий политический труп. Своим вторжением в Украину он не просто испортил отношения двух народов, но сломал всю международную систему безопасности. Не понимаю, почему с президентом РФ вообще ведут переговоры. Знаете, кто из украинских патриотов сказал: "Переговори з окупантами на твоїй землі можуть тривати не довше автоматної черги"?

– Главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич?

– Нет, его преемник Василь Кук. Разве можно верить России после того, как она нарушила Будапештский меморандум? Как можно снова садиться за стол переговоров с теми, кто не выполнил своих обязательств?

– Вы сейчас о США и Великобритании, которые тоже гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность в обмен на ядерное оружие?

– Конечно! Америка и Англия до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства, хотя Украина в 1994 году добровольно отказалась от ядерного оружия, а ведь была третьей ядерной державой в мире после США и России. Нарушение Будапештского меморандума – самый дикий, самый вопиющий пример разрушения коллективной системы безопасности. И как после этого можно было садиться за стол переговоров? "Не смешите мои искандеры!".

– Разве переговоры о перемирии не лучше ежедневных сводок с фронта о количестве погибших?

– Отвечу вам словами мудрых римлян, которые две с половиной тысячи лет назад говорили: "Si vis pacem, para bellum" или "Если хочешь мира – готовься к войне". Да, нужен мир, но чтобы он наступил, самому надо стать сильным. В наше страшное время уважают только сильных.

Украине надо тишком-нишком создать ядерное оружие, а когда припечет, пожать плечами: ой, случайно само вышло

– Вы предлагаете официальному Киеву перейти в наступление и силой освободить оккупированные территории?

– Я лишь говорю, что ни при каких обстоятельствах нельзя верить агрессору. Переговоры должны быть короткими, как автоматная очередь, даже если враг силен. Если огромная собака видит, что маленький котенок готов своими коготками разорвать ей морду, она не набросится.

Украинский народ проснулся, это самое главное. Сколько у кого автоматов и ракет – ерунда, главное – желание воевать. В истории есть множество примеров, когда маленькие армии побеждали мощного врага. В 1967 году, когда я учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе, началась война между арабами и Израилем. Арабы чудовищно превосходили и по численности, и по оснащению, весь мир был уверен: Израилю конец. Но есть Голиаф, а есть Давид, которому достаточно лишь разок ткнуть, чтобы великан Голиаф рухнул.

– Под Давидом вы подразумеваете Украину?

– Дело не в том, у кого какая сила, а в справедливости, которая на стороне Украины. Желание и умение воевать у вас есть. Что касается России… Когда армия и государство скрывают данные о потерях, когда тайно хоронят военнослужащих в безымянных могилах, когда вдовы получают компенсации и молчат в тряпочку, когда жены отказываются от мужей-военнопленных – государство, в котором происходят такие вещи, не может считаться мощным.

– Может, Россия и не так мощна, как кажется, но у нее есть ядерное оружие.

– Вот и я говорю, что нарушение Будапештского меморандума гораздо шире, чем просто украинская проблема. Теперь ни одна страна не доверяет гарантиям со стороны России, США и Великобритании: мол, Украина поверила, добровольно отдала 1240 ядерных зарядов и прокололась. Сейчас чуть ли не каждое государство будет стремиться к созданию ядерного оружия, потому что осознало: западные джентльмены ничего реально не гарантируют.

Украинский народ должен раз и навсегда вынести из этого один урок: никому из западных или восточных партнеров больше никогда нельзя верить. Нужно закусить губу и не бояться остаться в одиночестве. Надо бояться не когда мы одни, а когда мы ноль. Украина – не ноль, это страна со светлым будущим, потому что ее народ продолжает борьбу за независимость. Кстати, Украина имеет полное моральное право восстановить свой ядерный потенциал.

– Думаю, дело не в праве, а в колоссальных средствах, которые потребуются для разработки ядерных боеголовок.

– Так закажите ядерное оружие украинским волонтерам, они точно достанут! Только нечего об этом на весь мир трезвонить, надо тихо и без шума приступить к разработкам. Я совершенно серьезно. Мы давно живем в чудовищном мире, когда отдельные государства, не доверяя соседям и не афишируя, уже создали ядерное оружие.

– Вы о каком конкретно государстве говорите?

– Об Израиле, например. Он никогда официально не признавал себя ядерной державой, но в том, что мудрые евреи кое-что ядерное имеют – даже не сомневайтесь! Чем же мудрые украинцы хуже? Надо тишком-нишком приступить к созданию ядерного оружия, а когда припечет, пожать плечами: ой, случайно само вышло, была мастерская по изготовлению кроватей, а гляди, что в итоге получилось…

Простите, но США, Великобритания и Россия откровенно кинули Украину. Каждая подобная ошибка в международной политике должна стать для украинской власти трамплином для нового прыжка вперед.
Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди – вот суть проблемы Украины

– Вы очень давно живете в Англии. Как британцы относятся к украинско-российской войне?

– Люди на Западе живут очень хорошо и комфортно, потому и сильно расслабились. Величайший американский психолог Дейл Карнеги однажды сказал: "Для западного обывателя собственный чирий больнее смерти соседа или голода в Китае, где умирают миллионы людей". Это было сказано 100 лет назад, но до сих пор актуально. Проблемы Украины для западных граждан далеки, главное, чтобы их никто не трогал.

– Справедливости ради, и украинского обывателя не особенно волнуют голод в Африке, землетрясения в Непале или взрывы в Китае.

– Согласен, обыватель везде одинаков, не стоит его критиковать, это человеческая природа. Но когда я тем же английским журналистам рассказываю о Будапештском меморандуме, у них глаза округляются: "Правда, был такой документ?". Об этом соглашении уже никто не помнит! А мои слова воспринимают как нетактичные и недипломатичные: мол, почему ты нас упрекаешь?

Толпа всегда толпа, историю творят либо небольшие группы людей, либо одиночки. И мы должны с гордостью осознавать, что в данный момент украинские пассионарии проснулись и ведут за собой весь народ. Этого нет ни в России, ни в большинстве западных стран. Именно потому я совершенно спокоен за будущее Украины: ваше активное меньшинство поведет за собой тех, кому мнимая стабильность и колбаса за 2,20 важнее свободы и независимости...

Полное интервью Виктора Суворова Дмитрию Гордону - по ссылке: Гордон

Журналистское расследование: Насколько быстро Украина может восстановить свой Ядерный статус


Подписывайтесь на обновления страниц Техно СОТНЯ в соцсетях: Facebook / Twitter / Google+ / VKontakte
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6