Translate:

Реклама 2


ЧТО происходит под Авдеевкой на самом деле? Чтобы понять это, надо обратиться к истории вопроса и немного проанализировать. А начать с вопроса - с чего все началось?

Как казаки земли «выжимали».

Сразу замечу. Все те процессы, которые происходят внутри ДыРы, вроде приезда в Донецк Владислава Суркова, грызни между Захарченко с Ходаковским и разоружения банды Бабая, по моему мнению нашей ситуации не касаются. Воюем мы не с российскими марионетками Захарченко и плотницкий, а с экспедиционной группой российской армии, управляемой генералами Асаповым (1-й армейский корпус), Никифоровым (2-й АК) под общим командованием генерала Сердюкова. Эта экспедиционная группа никак не подчиняется марионеточному руководству ДыРы и соответственно никак от нее не зависит. Скорее наоборот - руководители ДыРы на приказ генерала Сердюкова «Прыгать» должны отдано интересоваться «Как высоко?»


Итак. С чего началась Авдеевка? С 24 февраля. В день, сразу за нежно любимым в России «Днем защитника отечества», украинские войска синхронно заняли промзону Авдеевки (ранее - серую) и стратегическую высоту в Докучаевске. Третье событие, которое произошло в тот же день - боевики сдали ВСУ село Широкино под Мариуполем, бои за который шли год.


Замечание. Если с Авдеевкой и Докучаевском все понятно - нащупав слабину в позициях боевиков, ВСУ двигались вперед и заняли выгодные позиции, Широкино - сугубо инициатива террористов ДыРы. Широкино - это низина между двух стратегических высот, артиллерией из-за обоих высот простреливается насквозь. Держать Широкино имеет смысл если вы готовите наступление и захват «вражеской» высоты. Если вы наступления не планируете - Широкино вам не нужно, достаточно закрепиться перед высотой. Сдача Широкино означала одно - на этом участке фронта боевики перешли к глухой обороне. Причина очевидна - часть сил они перебросили на другие участки фронта. На какие? Конечно, в Авдеевку и Докучаевск.

Что увидели в Москве?

Чтобы понять логику российского командования, надо поставить себя на их место, то есть на несколько минут представить себя параноиком, который всерьез считает, что воюет против соединенных из украинских передовых отрядов НАТО, цель которых - «уничтожить все русское». Что они увидели? А увидели они локальные наступления ВСУ на двух направлениях - южнее Донецка (Докучаевск) и севернее (Авдеевка). Зачем? Очевидно, с целью создать два плацдарма, из которых впоследствии ВСУ осуществит рывок на охват мегаполиса. Третий плацдарм ВСУ давно создали на «третий горячей точке по рейтингу» - Зайцево, по факту - окрестности Горловки, с которой при благоприятных условиях могут ворваться в сам город.

Красными кругами обозначены места передвижения украинских войск 24.02.16, плюс - Зайцево (верхний круг)

Кстати, уже на следующий день ВСУ заставили рус-генералов убедиться в своей паранойи - в Зайцево, силы АТО на короткий период выбили террористов ДыРы с их позиций и захватили значительные трофеи. Подумайте, ну разве не результативная разведка боем? Добавьте в период с декабря 15-го по февраль 16-го Украинских МВД и СБУ провели масштабные зачистки в Авдеевке, Красногоровке и Марьинке - картина паранойи становится совершенной. Из сайтов боевиков, зачистки заставили сорваться с места немало их сторонников - очевидно, это дезорганизовали вражескую агентуру в нашем тылу. Накануне наступательных операций даже локального масштаба, такие зачистки - классика жанра.

Так уже были неправы боевики? Не будем гадать - посмотрим, что произошло дальше. Во-первых, украинская разведка отметила факты массового дезертирства в 1-м армейском корпусе ДыРы. Во-вторых, 26 февраля боевики попытались контратаковать наши позиции в Зайцево, получили в рыло и откатились на предыдущие. Явно - пытались взять реванш за предыдущий позор, но безрезультатно.

В прицеле - развязка.

А дальше последовал ряд событий, которые крайне нежелательно недооценивать. На фронте все вернулось к регулярным перестрелкам из стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибром до 120 мм - но без атак. По терминологии Второй мировой войны - «отдельных перестрелок на отдельных участках фронта». Да простит мне читатель, такие перестрелки - далеко не шуточное и автор этих строк знает не понаслышке, но если валить все такие факты воедино скопом - за деревьями мы рискуем не увидеть леса.

Фронт стабилизировался, а тем временем к бандам ДыРы наведались «гаспада генералы». 28 февраля разведка ВСУ констатировала появление там генералов Асапова и Никифорова - руководят-то они преимущественно с российской территории, а в частях появляются по необходимости. На следующий день 29 февраля разведка сообщила о прибытии в Новоазовск колонны военной техники и топливозаправщиков. Подготовка наступления? Отнюдь. 2 марта генерал Асапов совершил личную проверку позиций ДыРы под Широкино, вызвал на ковер местного ватага «Шамана» и провел такую ​​«воспитательную работу», что следующие два дня боевики тщательно зарывались в землю и превратили свои позиции напротив Широкино в настоящий укрепрайон. Цель очевидна. В условиях опрокидывания банд ДыРы на другие участки фронта и опасаясь отвлекающего удара ВСУ от Широкино, террористы ДыРы максимально укрепили свои позиции.

В тот же день в промзоне Авдеевки начались активные боевые действия, которые завершились явно не в пользу террористов. Почему - скоро увидим.

5 марта представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что обстановка на Донбассе характеризуется подготовкой противника к активизации боевых действий с целью расширения подконтрольных им территорий. Учитывая то, что накануне ВСУ подконтрольные им территории сузили, такая «активизация действий» имеет простое и понятное определение - контрудар.

6 марта боевики утюжили наши позиции в Авдеевке из минометов и ствольной артиллерии, а на следующий день в промзоне произошел бой с ДРГ террористов, который (рискну предположить) закончился освоением бойцами 58-й бригады ВСУ новых позиций. Почему я так считаю? Да потому, что именно 7 марта на страницах в соцсетях сепаратистов поднялась волна ропота из-за того, что под огневой контроль ВСУ попала Ясиноватская развязка - дорожная коммуникация на трассе связывающей Донецк и Горловку. И тут русскому командованию стало не до смеха в полный рост. Дело вот в чем.

Успех воинов 58-й бригады трудно переоценить. Получив возможность простреливать стратегическую трассу, они заставили врага ездить на Горловку по обходной дороге - через Макеевку, по словам местных жителей - убитой основательно, что, конечно, отражается на скорости передвижения по ней. Учитывая то, что ВСУ стоит на окраине Горловки (в Зайцево), с точки зрения русского командования вполне стала возможна ситуация когда ВСУ соберет там пятикратное превосходство, ударит по Горловке, а русское командование просто не успеет перебросить помощь. Это - не считая, опять таки, возможности взятия контроля над трассой и дальнейшего продвижения на Ясиноватую.

Да, я знаю. Минск и все такое. Но опять же напоминаю, мы имеем дело с параноиками, с точки зрения которых ВСУ - это легион НАТО, который во сне видит как поугнетать все русское. Реакция российского командования очевидна, взыскав против промзоны Авдеевки максимум сил они начали силиться вернуть прежний статус-кво, то есть выбить ВСУ с промзоны.

Боевик уже не тот ...

Про другие участки фронта они также не забывали. 18 марта боевики с помощью артиллерии атаковали позиции ВСУ у Новотроицкого. 21 марта произошла атака на украинские позиции - и снова Новотроицкое. Действия террористов становятся понятны, если вспомнить, что Новотроицкое это возле Докучаевска - высота. Очевидно, надеясь, что ВСУ собрали максимум сил под Авдеевкой, боевики решили проверить прочность наших позиций на втором по важности участке. Не становилось тихо в Зайцево. Раздавались перестрелки на других участках фронта. Были и успехи - 17 марта Украинцы отбили атаку боевиков у Попасной Луганской области. Даже украинские СМИ признали, атака боевиков произошла в ответ на незначительное продвижение ВСУ вглубь «их» территории. То есть имело место наше локальное наступление и их контрудар на котором боевики обломали зубы.

Но - Авдеевка. В тот же день, 7 марта боевики попытались выбить ВСУ с занятых позиций. Применили танки. Результат - нулевой. Последующие дни наши позиции долбили танки, САУ и артиллерия калибра до 122 мм. 11 марта на позиции ВСУ полезла вражеская ДРГ получила взбучку и дала деру. И, наша песня хороша - начинай сначала.


Обращает на себя внимание такая деталь, снова и снова поливая наши позиции огнем, боевики не рвутся их атаковать силами штурмовых групп и массами пехоты, как в ДАП. Все, что лезет в нашу сторону, это ДРГ, очевидная цель которых - более точные корректировки огня и разведка боем. Лезть в так часто упоминаемый боевиками в начале войны «контактный бой», они явно не спешат. Еще одна деталь - чтобы собрать наступательную группу возле Донецка, боевики вынуждены практически свернуть деятельность на других участках фронта. Почти затишье появилось на Луганщине. К перестрелкам и демонстрации активности свелись действия боевиков на Мариупольском направлении. По факту - и там и там боевики перешли к обороне с очевидной целью - освободить резервы.

Все эти факты приводят к выводу - у боевиков чувствуется безумная нехватка боевых кадров. Вывод подтверждает разведка. Еще 23 февраля она сообщила о фактах массового дезертирства и неподчинению приказам в 1-м АК ДыРы. О отказы атаковать украинские позиции поступаеют регулярно. 13 марта стало известно, что двое российских командиров батальонов из банды «11-й мотострелковый полк» написали рапорты об аннулировании контрактов и возвращения в Россию. Не удивительно. Угар «руской весны» давно развеялся. Воровать на оккупированных территориях уже практически ничего. Российские нацисты на Донбасс ехать не спешат. Набирать наемников не позволяет все более похудевший российский бюджет. Уповать остается на местных коллаборационистов и на российских военных, присланных на Донбасс в добровольно-принудительном порядке. С соответствующими результатами.

Разведка сообщила - в разгар боев за Авдеевку, в Дебальцево был развернут мощный военный госпиталь - это при том, что предыдущие учреждения никто не расформировывал, а потери убитыми боевики несут отнюдь не сравнимые ни с Дебальцево, ни с ДАП. Этот факт может свидетельствовать о таком - главные потери террористы не в убитых, а в раненых - потому что каждый кто ловит пулю или осколок сразу же начинает кричать о смертельной ране. Достаточно, думаю, и случаев самострела. Такое было во Вторую Мировую войну в Красной армии - вполне может происходить и сейчас.

Очевидно, именно из-за такого положения вещей в ДыРе тщательно распространяют слухи о наступлении в мае (мол - придет российская армия) и о возобновлении работы Донецкого аэропорта - появление в небе российской авиации.

Тенденция положительная, однако - радоваться рано. Сил у боевиков еще немало и за ними - Россия со всем ее ВПК и человеческими ресурсами.

Кровавые будни Авдеевки.

15 марта в Донецке появилась группа «военных инструкторов высокого ранга» из страны-военторга. Похоже, за Авдеевку решили взяться всерьез. Последующие дни разведка отмечала приход в оккупированные районы эшелонов с боеприпасами и техникой. 19 марта стало известно об усилении и очередной ротации банд ДыРы под Авдеевкой. В то же время в южной части промышленной зоны боевики провели минирование подходов - вероятно обезопасили свои фланги от возможных контрударов. В то же время в украинском Интернет-пространстве снова (как и при Иловайске, и в боях за Дебальцево) взбесилось сообщество «всепропальщиков», призывая украинцев к свержению власти и массовым протестам.

20 марта в промзоне Авдеевки «заговорил» калибр 152 мм. Последующие дни ситуация накалялась. И наконец вечером 23 марта боевики бросили в бой все свои силы. Промзону терзали пушки, дорога от города к позициям ВСУ простреливалась вся, огневой контакт с враждебными ДРГ дошел до нескольких метров. Чтобы отбить атаку украинские бойцы вызвали огонь на себя. Нашествие отражено. Ни одной позиции ВСУ пока не потеряли. Сейчас - интенсивность огня не уменьшается. На момент написания этих строк боевики совершили масштабный артиллерийский обстрел позиций в Зайцево и снова атаковали наши позиции в Авдеевка. Безрезультатно.

Очевидно - продолжение следует. Пожелаем успехов бойцам 58-й бригады и будем надеяться, что все у них получится, полковник Заболотный - опытный командир, бывший заместитель командующего 30-й бригады. В боях он с самого начала войны.

Его ребята - выстоят. И победят.

Побежит - не побежит?

Гибридная война имеет свои мерзкие правила. Белое надо называть черным, когда наступаешь - вопить что тебя обижают, врага надо обвинять в том, что делаешь сам. Нельзя раскрывать намерений, нельзя давать точных определений своим действиям. Все это создает хаос в информпространстве, и им пытается воспользоваться враг, который сам таких проблем не испытывает, т.к. имеет собственный перестроенный агитпроп и полностью подконтрольные СМИ. Однако - никто не запрещает гражданам самостоятельно собрать информацию, систематизировать ее и делать правильные выводы. Важно понять - причиной обострения на фронте стало продвижение ВСУ на Донецком направлении, которое поставило под угрозу враждебные коммуникации. Мы сами сделали это и не могли поступать иначе - мы освобождаем свою землю.

Сейчас боевики и Москва, которая стоит за их спинами, стали перед патовой ситуацией. Не отвечать они не могут, иначе вскоре мы продвинемся на другом участке, и так - до российской границы. Наступать нащупывая слабости в позиции противника, продвигаться вперед, закрепляться и отражать контратаки врага - так во Вторую Мировую войну наступали Вермахт и армия США. Такое наступление позволяет достигать максимум эффекта при минимальных потерях, поскольку больше атаковать вынужден противник, а не наступающая сторона.

Сейчас атакуют боевики - то есть, именно они должны собирать преимущество на участке атаки (стандарт - не менее 3 к 1), именно они несут большие потери (даже в большем соотношении) и именно они максимально истощают свои резервы.

Кроме чисто военного превосходства, наши действия создают еще и достижения политические. Если русскому генералу Асапову не удастся самому выбить ВСУ с Авдеевской промзоны - Москва будет вынуждена повысить ставки, и тогда все ее надежды на отмену санкций Европой пойдут прахом. Это - будет еще один значительный успех, российская экономика уже на пороге краха. Если Россия отступится и оставит все как есть - вскоре ВСУ «отожмет» еще какую-то часть территории. И так ...

Это означает, что Россия проиграла. Что она признала себя слабой, неспособной продолжать свою авантюру и из Донбасса она уйдет. А там - и в Крым недалеко ...

Прочь сомнения! Все делается правильно. Надо понять, Украина сейчас - это не Украина даже полгода назад. Прогресс - удивительный. Мы не страдаем. Мы дожили до того, что в настоящее время дразним русского медведя, намереваясь узнать, будет он отбиваться или побежит?

Если будет отбиваться - мы готовы к сопротивлению. Но, рано или поздно - побежит.

А мы - победим.

Дмитро Калинчук
Источник: Site.ua / Хвиля
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6