Главное меню

Япония в ожидании слабой РФ, чтобы начать переговоры с Путиным уже в другой риторике, - политолог

7 февраля Япония с 1981 года отмечает День северных территорий – Хопп Рьо к но хи. Министр ино...


7 февраля Япония с 1981 года отмечает День северных территорий – Хопп Рьо к но хи. Министр иностранных дел Японии Таро Коно во вчерашнем выступлении вновь напомнил об этом всем, в том числе персонально РФ.

 Россия, как всегда, не могла не нагадить к символической дате: демонстративно начала на Курилах военные «учения», стянула 2000 солдат и 500 единиц техники. Российские СМИ переполнены издевательством над Японией и ее протестов по поводу «учений»: Курилы никогда не станут вновь японскими, единственное, на что способна Япония – «бессильные протесты». Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог и блогер Алексей Голобуцкий.

Он отмечает, что на официальном уровне Япония уже договорилась о «совместной хозяйственной деятельности на Северных территориях» с РФ. Поэтому нынешние «учения», вероятно, даже больше ориентированы на местное население, а не на Японию: чтобы не забывали, в каком государстве живут и умерили свой энтузиазм относительно присоединения к благополучной и состоятельной Японии. «Совместное хозяйствование» рано или очень рано почти незаметно перерастет в восстановление японского суверенитета над этими территориями. Премьер Японии Синдзо Абэ уже объявил официальный визит в Москву сразу после завершения выборов президента РФ.

Российские эксперты расценивают это как «подтверждение намерений дружественного сотрудничества» - но это довольно абсурдное утверждение, уверен политолог. Япония знает, кого «выберут» президентом, Россия знает, Путин знает... Итак, подтверждать сделки просто нет необходимости. Зато все, и Япония в том числе, уже подсчитали последствия американских санкций, последствия решений Великобритании и ЕС, вероятность новых «сдерживающих мер». То есть, на момент начала новой каденции Путина его позиции явно ослабнут, ресурса меньше, как и влияния на международной арене.

Алексей Голобуцкий отмечает, что этим уже планирует воспользоваться Япония: в рамках предстоящего послевыборного визита точно должны быть пересмотрены договоренности с РФ, должны быть приняты еще несколько «дополнений» или «уточнений» в пользу Японии. Потому упускать момент, а тем более отказываться от своего японцы точно не намерены. А выглядеть это как «расширение перечня отраслей сотрудничества», как «дружественный шаг со стороны России» или еще как-то – не принципиально. 

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. не знаю , придумай граждане не не въёздные .

    ОтветитьУдалить