Главное меню

Умер политзаключенный, которого российские власти осудили на пять лет

Николай Слободян был активным участником подпольной молодежной организации на Тернопольщине, которая боролась за...


Николай Слободян, украинский политзаключенный, которого советская власть приговорила к 5 годам заключения, умер на 74 году жизни.

Член Росохацкой юношеской патриотической подпольной организации Николай Слободян умер 9 февраля в селе Росохач Тернопольской области, сообщает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net

Мужчина тяжело болел последние пять лет. У него были проблемы с ногами, а также сердечная астма. Недавно в Слободяна обнаружили рак горла.

Николай Слободян был активным участником подпольной молодежной организации на Тернопольщине, которая боролась за независимость Украины в начале 70-х годов.

«Он был убежденным националистом. В 60-70 годы было много скептиков: «Да что вы, ребята, куда там». Такой дух, убеждение, что Украина все-таки когда-нибудь будет, и надо что-то делать. Он поддерживал эту идею и разделял. У него, можно сказать, были даже крайние взгляды на все. Просто отчаянный был парень в то время, не боялся», – вспоминает его друг Владимир Мармус.

Советская власть арестовала Слободяна 22 марта 1973 года. Его осудили вместе с шестью другими членами организации на закрытом заседании Тернопольского областного суда 24 сентября этого же года. по ст. 64 ( «участие в антисоветской организации») и 62 ч. 1 ( «антисоветская агитация и пропаганда») к 3 годам заключения в лагерях строгого режима и 2 годам ссылки.

Реабилитировали Слободяна уже в начале 90-х в соответствии с Законом РСФСР от 17.04. 1991 «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: