Главное меню

Что потеряет Украина, если оккупанты таки достроят мост в Керчи (ВИДЕО)

"Стройка века" в оккупированном Крыму, скандальный путинский мост в Керчи нанесет существенный вред украинской...


"Стройка века" в оккупированном Крыму, скандальный путинский мост в Керчи нанесет существенный вред украинской экономике.

Об этом неоднократно заявлял министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. В частности, из-за катастрофически узких проходов между арками моста суда водоизмещением более 18 тысяч тонн не смогут пройти в Азовское море, а значит - не попадут в порты Бердянска и Мариуполя, передает sprotyv.info ссылаясь на Крым.Реалии.

Владимир Омелян отметил, что если Россия запретит проход судов через Керченский пролив, то будет обязана выплачивать репарации и контрибуции не только Украине, но и другим странам, чьи интересы от этого пострадают. Сейчас Министерство инфраструктуры Украины собирает информацию о правонарушениях России в Азовском море и готовит иск в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Советник руководителя администрации Мариупольского морского торгового порта Игорь Барский заявляет, что изначально россияне обещали установить другие габариты судов для прохода под мостом через Керченский пролив.

«У нас пять лет назад доля таких судов (которые не пройдут под опорами Керченского моста ) составляла 7-8%, а в 2016-м – уже 30%. И такой рост продолжался бы, если бы не ввели ограничения по проходу пролива. Чем больше судовая партия, тем дешевле фрахт и перевозка. Соответственно, после кризиса 2008 года все бизнесы ищут, как удешевить процессы. Для Мариупольского порта это большой удар.

Еще три года назад, когда были какие-то контакты и связи, озвучивали высоту моста в 45 метров. Поэтому мы считали, что суда класса Panamax смогут пройти, продолжали заниматься своим терминалом, своими проектами. Но ограничение в 35 метров оказалось полной неожиданностью. Это непоправимый урон для судоходства по Азовскому морю и нарушение международных конвенций».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

3 comments:

  1. Как надоел этот бред. В своё время я работал в ЧМП на балкерах 60-ти тысячниках так вот длина Александра Матросова 211 метров ширина 31, Совфрахт и Совинфлот на пару метров короче и уже, но ни один дурак не направлял их на Азовское море, а перегружали на Волго-балты и им подобные суда из-за того что даже в балласте они не проходили по каналам, и это несмотря, что Черномор-аз путь чистил каналы, а нам парят мозги про 240 метров. Удел Азова 5-ти тысячники, а не крупнотоннажные океанские суда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В своё время и я работал в ЧМП на балкерах 60-ти тысячниках.
      Март, 1985-й. Балкер «Академик Бакулев» (головной - «Харитон Греку»). Думается, осведомлённый г-н Б.Щербюк понимает о какой серии судов идёт речь. Так вот, переход: Ильичёвск — Бердянск (выгрузка). Груз - магнезит. На борту около 25 000 brt. (Недогруз - ограничение по осадке). Успешная выгрузка. Назад (через Керченский, естественно) — в балласте. Совет г-ну Б.Щербюку, которому так «надоел этот бред» - поискать, найти и надеть на «думалку» — будёновку (у неё сверху есть такая «пимпочка», через неё в гражданскую красные комиссары пар, говорят, выпускали), когда ему за-«парят мозги про 240 метров». Может быть тогда «Александр Матросов» 211 метров шириной 31, а заодно и «Совфрахт» с «Совинфлотом» напару в балласте протиснутся по каналам, с Божьей помощью...

      Удалить