Главное меню

В МИД России назвали ультиматумом заявление Трампа по Ирану

В МИД РФ заявили, что заявление Трампа по Ирану противоречит принципам...


В министерстве иностранных дел России сообщили, что не видят в заявлении президента США Дональда Трампа приглашения к диалогу с Ираном, а усматривают ультимативное предложение "сдаться". Трамп 12 января проинформировал о намерении Штатов выйти из ядерного соглашения.

В МИД РФ заявили, что заявление Трампа по Ирану противоречит принципам международных отношений, передает technosotnya.com ссылаясь на gordonua.com

В министерстве иностранных дел России считают ультиматумом высказанную президентом США Дональдом Трампом позицию в отношении ядерного соглашения по Ирану, заявил "Интерфаксу" заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

12 января 2018 года президент США сообщил, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не устранят существенные недостатки. Трамп отметил, что его администрация взаимодействует с ключевыми европейскими партнерами для наработки нового дополнительного соглашения, которое предусматривало бы многосторонние санкции, если Иран нарушит обязательства по ядерной сделке. Он отметил, что такое соглашение должно быть бессрочным.

По словам Рябкова, "в том, что вчера прозвучало, нет никаких приглашений к Ирану вступить в диалог". Замглавы МИД РФ добавил, что слова Трампа – "это ультиматум, Иран просто должен "сдаться".

Рябков заявил, что "это полностью противоречит не только принципам, на которых строятся международные отношения – суверенное равенство, взаимное уважение и так далее, но и противоречит логике", которая заложена в Совместном всеобъемлющем плане действий (ядерном соглашении по Ирану).

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, Тегеран финансирует поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

13 октября Трамп заявил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и объявил о намерении проконсультироваться с союзниками о том, как выйти из него. В этот же день министерство финансов США внесло самый влиятельный орган безопасности Ирана – Корпус стражей исламской революции – и четыре компании в санкционный список в связи с поддержкой ими терроризма.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ядерная сделка – многостороннее соглашение, которое было единогласно одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН, и Трамп не может его отменить.

12 января 2017 года в Евросоюзе заявили, что страны ЕС проведут оценку заявления Трампа о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: