Главное меню

Ученые нашли замену лампочкам

Инженеры Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) предприняли еще один шаг - начали работать над фактическим составом растений, чтобы заставить их выполнять разнообразные, даже диковинные функции...


Связь между людьми и растениями уже давно является предметом научного интереса.

Исследование, проведенное в Янгстауне (Youngstown), штат Огайо, показало, что в более экологических районах города происходит меньше преступлений. Второе исследование показало, что украшенные комнатными растениями рабочие места увеличили продуктивность сотрудников на 15 %, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Инженеры Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) предприняли еще один шаг - начали работать над фактическим составом растений, чтобы заставить их выполнять разнообразные, даже диковинные функции.

Один из последних их проектов состоял в том, чтобы заставить растения светиться. В экспериментах были использованы капуста, кресс-салат и шпинат. Встраивая наночастицы в листья кресс-сала, команда исследователей обнаружила, что они могут издавать слабый свет в течение трех с половиной часов.

В исследовании, листья сначала погружали в раствор наночастиц, а затем подвергали воздействию высокого давления, что заставляло частицы проникать в листья через поры, называемые устьицами. Процесс заключается в следующем: внутри наночастицы выделяют люциферин, светоизлучающее соединение и люциферазу, фермент, который воздействует на люциферин, чтобы он светился. То есть, свет питается от метаболизма самого растения. Таким образом, растения собирают энергию от солнца и хранят ее в сахаре внутри растения. Часть этой хранимой химической энергии можно взять и направить ее на освещение.

Исследователями не исключается, что эту технологию можно использовать для освещения интерьеров или даже для превращения деревьев в автономные уличные фонари.

В США, на освещение приходится около 7% общей потребляемой электроэнергии. Поскольку освещение часто удалено от источника питания (например, расстояние от электростанции до уличных фонарей на удаленной автомагистрали) во время передачи теряется много энергии. Светящиеся растения могут уменьшить это расстояние и, следовательно, помочь сэкономить энергию.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: