Главное меню

"Трамп-наш", подписал новый пакет санкций США с отключением РФ от системы SWIFT

Глава Белого дома Дональда Трампа подписал закон о дополнительных ограничительных мерах. Одним из пунктов таких мер является отключение РФ от системы SWIFT...


Глава Белого дома Дональда Трампа подписал закон о дополнительных ограничительных мерах. Одним из пунктов таких мер является отключение РФ от системы SWIFT. Это довольно серьезный вопрос, который может больно ударить по российской экономике, пишет "Русский монитор" с ссылкой на mk.ru.

Как известно, последний срок введения санкций – 29 января. К этой дате уже должен быть сформирован перечень российских компаний, а также всех, кто продолжает сотрудничать с ними в сфере бизнеса.

Одной из санкционных мер, по некоторым данным, является отключение РФ от системы SWIFT. Именно SWIFT является одним из главных инструментов взаимодействия российских банков с иностранными партнерами. Первый раз такое предложение было внесено еще в 2014 году, когда произошли события в Украине с аннексией Крыма. А Европейский парламент даже одобрил решение о том, что такие меры как минимум следует изучить.

То, что такие жесткие ограничения эффективны, доказали американцы. Зарубежные экономисты привели пример с Ираном. Именно отключение SWIFT, по их мнению, и подтолкнуло Иран к подписанию «Ядерной сделки».

Британский аналитик Брюс Джонстон выразил мнение, что лишение возможности использования системы SWIFT российскими банками, непременно станет препятствием между российским бизнесом и остальным миром. Слова эксперта опубликовало издание Business Insider.

Джонстон считает, что если Путина лишить этой кредитной карточки, то для российской экономической ситуации это будет большим ударом. Собственно как это было с Ираном, когда все финансовые организации страны в 2012 году отключили от SWIFT.

Еще одним вариантом может быть отключение от системы лишь отдельных банков РФ, к примеру с государственным капиталом в уставном фонде, на что ранее намекал Герман Греф, глава Сбербанка РФ.

На официальном Интернет-ресурсе SWIFT есть публикация, где они объясняют свою позицию относительно Ирана. Так, в марте 2012 года, поддерживая межгосударственное и всеобъемлющее противостояние в усилении санкций в отношении Ирана, организация в исключительном порядке последовала решению Евросоюза, и лишила страну права использования SWIFT. Если же говорить о России, то никто из 25 банкиров, входящих в состав мирового совета директоров, пока никак не прокомментировал введение подобных мер в отношении России.

Похоже, Госдеп приготовил серьезный подарок к выборам в РФ (Видео)

Дмитрий Гордон рассказал, что ждет Россию и как ее понять
Похоже, Госдеп приготовил серьезный подарок к выборам в РФ: Дмитрий Гордон рассказал, что ждет Россию и как ее понять. Полное видео: https://youtu.be/o5Am1qra_Dc
Posted by Техно СОТНЯ on Friday, January 5, 2018

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: