Главное меню

'Российский скандал' разрастается, последствия грядут тяжелые - Экономика от Пророка

Чем запутаннее становится этот скандал, тем очевиднее, что нам нужно понять все, что прои...


Чем запутаннее становится этот скандал, тем очевиднее, что нам нужно понять все, что произошло, и сделать так, чтобы это больше никогда не повторилось.

Россияне взломали почтовые серверы Национального комитета Демократической партии и передали похищенную переписку руководству WikiLeaks с тем, чтобы предать ее гласности и тем самым нанести максимальный политический ущерб Хиллари Клинтон. С этой же целью они использовали социальные сети для распространения ложной информации. Они неоднократно предпринимали попытки установить контакты с членами избирательного штаба Трампа, стремясь совместными усилиями дискредитировать Клинтон и помочь Дональду Трампу, бывшему тогда кандидатом в президенты. Они пытались взломать электронные системы голосования в разных штатах. Об этом сообщает Экономика от Пророка, информирует eizvestia.com.

А сегодня из этой статьи Питера Стоуна и Грега Гордона от информационного агентства McClatchy мы узнали, что русские, возможно, перечисляли деньги через Национальную стрелковую ассоциацию (НСА) на поддержку избирательной кампании Трампа.

Этот возможный необычный сценарий демонстрирует не только то, насколько полномасштабными и всесторонними были действия России, направленные на избрание Трампа, но и кое-что еще. Принятые в последние годы республиканцами изменения в избирательном законодательстве сделали нас уязвимыми именно для такого рода манипуляций со стороны иностранных государств. И в своем стремлении защитить президента республиканцы в Конгрессе могут лишить нас возможности узнать когда-нибудь всю правду.

Предлагаем вам ознакомиться с началом статьи McClatchy:

«Как сообщили агентству McClatchy два источника, знакомые с обстоятельствами дела, ФБР расследует вопрос о том, действительно ли представитель руководства одного из российских банков, имеющий связи в Кремле, незаконно перечислял деньги в Национальную стрелковую ассоциацию, чтобы помочь Дональду Трампу победить на президентских выборах.

Следователи отдела контрразведки ФБР приступили к расследованию деятельности Александра Торшина, заместителя председателя Банка России, известного своими близкими связями и с президентом России Владимиром Путиным, и с НСА, сообщили источники».

Может оказаться, что никакие деньги на избрание Трампа из России в избирательный штаб не поступали. Но, безусловно, есть много такого, что наводит на размышления, в том числе и то, что Торшин — подозрительная личность с тесными связями с НСА. И то, что эта организация резко увеличила расходы на выборы в 2016 году. В 2012 году НСА выделила на поддержку кандидатуры Митта Ромни 12,5 миллиона долларов, а в избирательный фонд Трампа она перечислила более 30 миллионов долларов, а, возможно, и гораздо больше, поскольку об определенных видах отчислений на избирательную кампанию указывать в отчетности не требуется.

Но это важно, поскольку это указывает на возможный способ иностранного влияния, о котором мы особо не говорили. И этот способ был для России доступным, так как Республиканская партия в последние годы изо всех сил пыталась сделать американский закон о финансировании избирательных кампаний одновременно и более открытым для влияния больших денег, и более непрозрачным.

Один из способов понять, что произошло с точки зрения вмешательства России, заключается в следующем. Наша политическая система открыта и децентрализована, поэтому мы для такого рода злонамеренных действий уязвимы. Но вероятность того, что Россия перечисляла деньги через организации вроде НСА, демонстрирует еще один аспект нашей уязвимости. Он заключается в том, что консерваторы выступили против ограничений в отношении финансирования избирательных кампаний и правил раскрытия информации об источниках финансирования, вследствие этого наша система стала гораздо менее прозрачной. А это позволяет лицам с большими средствами (в том числе, наверное, и враждебным иностранным государствам) оказывать влияние на выборы, заметая при этом свои следы.

Если позволите, я напомню вам события восьмилетней давности, когда президент Барак Обама в 2010 году выступил в Конгрессе с ежегодным посланием «О положении в стране». Обама сказал: «При всем должном уважении к разделению властей Верховный суд на прошлой неделе изменил давно существовавшее законодательство, что, как я считаю, откроет шлюзы для групп с особыми интересами, включая иностранные корпорации, которые будут вкладывать в наши выборы средства в неограниченных количествах». Он имел в виду решение Верховного суда США по делу Citizens United против Федеральной избирательной комиссии, согласно которому помимо прочего были сняты практически все ограничения на корпоративное спонсорство для оказания влияния на избирательные кампании. Когда он сказал это, судья Верховного Суда Сэмюэл Алито произнес слово «неправда», после чего республиканцы сделали вид, что возмущены очень грубым и неприличным поступком Обамы, позволившим себе критиковать решение Верховного суда, несмотря на то, что в зале сидят члены этого суда.

Тогда велись споры о том, был ли Обама прав. С одной стороны, иностранным корпорациям по-прежнему было запрещено тратить деньги на американские избирательные кампании, но с другой стороны, они могли это делать это через свои дочерние компании в США. Тем не менее, решение Верховного Суда в пользу Citizens United действительно открыло шлюзы для зарубежного финансирования. И одним из последствий этого было то, что корпорации и физические лица поняли, что некоммерческие организации, отнесенные в Налоговом кодексе США к категории 501(c)4, представляют собой прекрасную возможность прекрасным оказывать влияние на выборы по одной важной причине: они не обязаны раскрывать своих доноров.

Вполне возможно, что для некоторых доноров это не имеет значения, и специальные комитеты политических действий, которые должны раскрывать источники финансирования, в ходе нескольких последних выборов, потратили больше денег, чем некоммерческие организации. Но если вы хотите потратить деньги на выборы, но не хотите, чтобы кто-то об этом знал, решить эту проблему можно с помощью некоммерческой организации. И в 2016 году из всех некоммерческих организаций самые большие пожертвования на выборы сделала НСА. Опять же, может оказаться, что это большое недоразумение и НСА не получила из России никаких денег, которые были потрачены на поддержку Трампа. Но сегодня вся эта история с вмешательством России гораздо сложнее, чем казалось раньше.

Более того, есть еще и эта статья, опубликованная сегодня изданием BuzzFeed. В ней идет речь о целом ряде странных финансовых операций. В статье говорится и о российском после, и о списании со счетов шестизначных сумм. И о десятках сотрудников российского посольства, получавших чеки на общую сумму в сотни тысяч долларов, и о миллионах долларов, выплаченных «подрядчику» за «строительные работы», что очень похоже на схему отмывания денег.

В результате чего возникает важный вопрос: докопаемся ли мы когда-нибудь до сути этой неразберихи? И если республиканцы ведут свою линию и добиваются своего, то мы вне всякого сомнения — нет. Мало того, что они (по крайней мере, некоторые из них) делают все возможное, чтобы ограничить рамки проводимого в комитетах Конгресса расследования российского скандала и помешать его проведению, они еще и пытаются запугать ФБР, обвиняя его в предвзятости. Некоторые республиканцы даже призывают уволить специального прокурора Роберта Мюллера, а его расследование прекратить.

Чем запутаннее становится этот скандал, тем очевиднее, что нам нужно понять все, что произошло, и сделать так, чтобы это больше никогда не повторилось. Вы, наверное, думаете, что республиканцы будут настолько патриотичны, что подключатся к этой работе. Но, по правде говоря, наверное, придется подождать, пока демократы не возглавят одну из палат Конгресса и будут иметь право сделать это сами.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: