Главное меню

Новые санкции США против России: у Путина уже начались большие проблемы с его окружением

В связи с предстоящей публикацией в США списка близких к Кремлю олигархов, президент РФ Влади...


В связи с предстоящей публикацией в США списка близких к Кремлю олигархов, президент РФ Владимир Путин столкнется с определенными трудностями.

Об этом "Апострофу" сообщил российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Если говорить о пространстве практических шагов, то у Путина появляются довольно серьезные проблемы. До сегодняшнего момента он всегда имел возможность компенсировать тем группам, на которые он опирается, экономические потери из-за санкций с помощью тех ресурсов, которые у него в руках. В последние несколько лет ресурсов остается все меньше. Раньше группе [Аркадия] Ротенберга, попавшей под санкции и потерявшей существенные финансовые активы, могли сделать компенсацию в виде крупного госзаказа на 250 млрд рублей, что легко превращаются в 4 млрд долларов, на строительство крымского моста. Но ведь на всех крымских мостов не напасешься", - отмечает Орешкин.

По словам политолога, в сложившейся ситуации Путину приходится больше средств забирать у нефтяников, которые также страдают от санкций и уже не могут похвастаться наличием лишних средств.

"Так что в реальности у Путина возникают трудности в покупке лояльности тех элитных групп, на которые он опирается. Поэтому, конечно, будет закулисное стремление снять санкции, что-то на что-то обменять, как-то выбраться из этой экономической ситуации. Мне кажется, что на фоне ужесточения риторики мы будем наблюдать довольно устойчивые подковерные попытки каким-то образом избавиться от этого санкционного давления", - предполагает Орешкин.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: