Главное меню

Мало не покажется: США готовят целый санкционный закон против России. Последствия

Американские сенаторы подготовили законопроект, который предполагает введение новых санк...


Американские сенаторы подготовили законопроект, который предполагает введение новых санкций в отношении других стран за возможные попытки вмешательства в выборы в США, - пишет newsader.com

 Этот документ появился через неделю после обнародования "доклада Кардина" о "путинской атаке на демократические институты западного мира" и будет рассмотрен законодателями на фоне расследования вмешательства РФ в американские выборы, которое ведет ряд комитетов конгресса и спецпрокурор Роберт Мюллер, а также совпадает по времени с подготовкой долгожданного "кремлевского доклада", передает Nеwsru.com.

Новый законопроект получил название DETER, дословно - "Защита выборов от внешних угроз через проведение красной черты" (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines). Документ призван обозначить "линию невозврата", переходя через которую другие государства гарантированно обрекают себя на ответные меры со стороны США.

Если страной, вмешавшейся в американский выборный процесс, окажется Россия, то против нее будут применены дополнительные жесткие санкции, сообщает телеканал CNN.

Авторами законопроекта выступили сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис ван Холлен и сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио.

"Мы не можем оставаться страной, в которой иностранные спецслужбы могут безнаказанно влиять на наши политические процессы. Этот законопроект обеспечит целостность наших избирательных процессов при помощи механизмов национальной безопасности, из-за которых внешние силы несколько раз подумают, прежде чем вмешиваться в наши выборы", - заявил Рубио.

По словам Криса ван Холлена, законопроект необходимо принять как можно скорее, "поскольку до следующих важных выборов в стране осталось меньше года". Напомним, в этом году в США состоятся выборы губернаторов и конгрессменов.

В документе говорится, что если национальная разведка США зафиксирует вмешательство России в избирательные процессы, тогда против РФ в течение 10 дней будут введены жесткие санкции. Ограничения коснутся "ключевых секторов российской экономики, в том числе финансовой, энергетической, оборонной сфер, а также отраслей металлопроизводства и добычи".

Высокопоставленным российским чиновникам, причастным к атаке, будет запрещен въезд в страну, а их любые активы на территории США будут заблокированы.

Сенаторы требуют, чтобы в случае принятия законопроекта, администрация в трехмесячный срок представила конгрессу план по предотвращению вмешательства в американские выборы.

Напомним, что не позднее 29 января Минфин США также должен представить "кремлевский доклад", в который могут войти более 50 человек, а с членами их семей, как того требует указ президента Дональда Трампа, - до 300 лиц. Детали доклада к настоящему моменту держатся в тайне, но, как ожидается, большую его часть составят представители "ближнего круга" российского президента Владимира Путина.

Неделю назад, в среду, 10 января, группа американских сенаторов по инициативе старшего демократа в сенатском комитете по иностранным делам Бена Кардина опубликовала 200-страничный доклад, посвященный критике политики России.

Доклад под названием "Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США" обвиняет власти РФ в попытках подорвать демократические институты западного мира.

И республиканцы, и демократы в Конгрессе выступают за усиление санкционного режима против РФ. Данный доклад должен повлиять на общественное мнение и убедить Трампа в необходимости новых антироссийских санкций в рамках закона CAATSA.

Содержащаяся в докладе Кардина рекомендация о более агрессивном использовании финансовых санкций против РФ вызвала интерес представителей Республиканской партии. А значит, в Конгрессе может сформироваться консенсус о необходимости более жестких антироссийских мер, отмечает ТАСС.

Между тем, спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием возможного вмешательства РФ в американские выборы, вызвал для дачи показаний бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона.

Мюллера интересуют показания Бэннона о связях окружения Трампа с Россией. Бэннон стал первым, кого Мюллер вызвал для дачи показаний перед коллегией присяжных в суде из бывших или действующих людей ближнего круга Трампа. Но тот может и не идти в суд, если даст показания следователям в более неформальной обстановке.

16 января Бэннон уже дал показания перед членами спецкомитета по разведке палаты представителей конгресса США.

Разбирательства по поводу возможного вмешательства РФ в американские выборы проводят ФБР и спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США. В середине мая Минюст объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения еще одного такого независимого разбирательства.

Фамилия Бэннона ранее упоминалась в связи с тайной встречей в Объединенных Арабских Эмиратах между основателем американской частной охранной компании Blackwater и россиянином, близким к президенту Владимиру Путину.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: