Главное меню

Эксперт: на этой неделе нас ждет конец АТО и минских соглашений по Донбассу

На этой неделе Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект 7163. Учитывая почти на 80% новый текст этого законопроекта и его тональность, этот законопроект можно назвать «про отпор российской агрессии»...


На этой неделе Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект 7163. Учитывая почти на 80% новый текст этого законопроекта и его тональность, этот законопроект можно назвать «про отпор российской агрессии». Тем не менее, вероятность принятия этого законопроекта очень мала. 

Об этом в своем блоге пишет исполнительный директор Украинского института будущего, экс-заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Андрусив, сообщает from-ua.com.

По его словам, в новом тексте законопроекта нет никаких минских договоренностей. «Наконец этот «идиотизм»: ссылаться на Минские договоренности и одновременно уничтожать их – убрали. Законопроект прямо возлагает ответственность за агрессию и оккупацию на Россию. В этом ставится точка мертвым минским договоренностям. Поскольку таким образом – мы признаем Россию стороной конфликта, и вести переговоры с какими-то там Захарченко и Пасечником – нет смысла. А, значит, Россия также прекращает выполнять функцию посредника и переговорщика», – отметил Андрусив. 

Он добавляет, что признание России агрессором также заставляет пересмотреть деятельность, или правильнее, бездействие различных ОБСЕ, и исключает возможность участия ее в международных миротворческих миссиях. Очевидно, что решиться на такой шаг без согласования с Западом наша власть вряд ли могла, поэтому логично, что Запад будет просматривать санкции от привязки к Минским договоренностям к привязке к факту агрессии.

Виктор Андрусив отметил, что это все должно привести к новой международно-правовой форме урегулирования конфликта, на фоне прекращения минских договоренностей. И единственная доступная форма на данный момент – это миротворческая операция. В других моментах законопроект решает давно наболевшие проблемы: прекращает АТО, позволяет применять ВСУ, легализирует полномочия военных, объединенный оперативный штаб, усиливает фигуру командующего ООШ тому подобное. 

В целом принятие этого законопроекта именно в новом виде очень позитивный шаг. Будут, конечно, крики различных правозащитников, борцов с языком ненависти и других представителей «стандартов BBC в Украине», но, если закон примет, что это будет серьезный шаг вперед.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

3 comments:

  1. Так уберите уже позорный военный сбор,раз у вас не АТО и крен знает что!

    ОтветитьУдалить
  2. Так уберите уже позорный военный сбор,раз у вас не АТО и крен знает что!

    ОтветитьУдалить
  3. тобиш теперь можно будет хлобучить укрогандонов ?

    ОтветитьУдалить