Главное меню

Додона сняли с должности президента Молдовы: причина и «наследник»

Президент Молдовы Игорь Додон временно не будет исполнять свои полномочия, передав их...


Президент Молдовы Игорь Додон временно не будет исполнять свои полномочия, передав их или премьер-министру, или спикеру парламента.

Такое решение принял Конституционный суд страны 2 января по запросу депутатов от правящей коалиции, сообщает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net

Неожиданные меры были приняты после того, как на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

Конституционный суд Молдовы постановил, что «временное отстранение» необходимо для деблокирования процесса назначения новых министров в правительстве. В постановлении суда подчеркнули, что «президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена правительства». Если же премьер повторно выдвигает ту же кандидатуру, глава государства обязан ее утвердить.

Суд пришел к выводу, что «президент сознательно отказался от кандидатур на должности министров» и объявил о его «временной неспособности исполнять свои служебные обязанности».

Премьер-министр Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду временно будут исполнять функции главы государства. Ожидается, что 5 января один из «наследников» подпишет указы о назначении новых министров в правительство и состоится церемония приведения к присяге новых членов правительства.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: