Главное меню

Reuters: В страхе перед санкциями российские бизнесмены панически отстраняются от токсичного Путина

Два десятка человек в деловых и политических кругах, с которыми поговорило агентство Reuters, рассказали об "атмосфере стра...


Два десятка человек в деловых и политических кругах, с которыми поговорило агентство Reuters, рассказали об "атмосфере страха и беспокойства" среди бизнесменов, которые боятся попасть в санкционный список США, разрабатываемый сейчас во исполнение акта "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанного в августе Дональдом Трампом. По словам опрошенных бизнесменов, они теперь всячески стремятся отгородиться от президента РФ, чтобы не оказаться в "черном списке", - пишет newsader.com

"Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно, — цитирует агентство высокопоставленного сотрудника крупной российской компании. — Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали: ну сколько можно... Тем более, перед выборами".

Санкционный закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России. Юристы, знакомые с санкциями, говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако утвержденный Трампом закон в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

"Закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия", — сказал глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин на этой неделе.

Желая избежать попадания в американский "черный список", предприниматели стремятся сделать так, чтобы их не ассоциировали с Владимиром Путиным.

Источник в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников, сообщает агентство.

"Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания, — сказал источник на условиях анонимности. — Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой”.

Сотрудник работающего в РФ европейского банка сообщил, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой, — говорит источник в крупной российской компании. — Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию — сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе".

Первые персональные санкции в связи с аннексией Крыма и вторжением РФ на Донбасс были введены еще в 2014 году, после чего соответствующий список постоянно расширялся. Поначалу в нем оказались самые ближайшие соратники главы Кремля, такие как глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук. Однако теперь подсанкционным может оказаться множество не идентифицированных на данный момент лиц, которые не имеют прямого отношения к российскому лидеру.

"Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что — а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся", — признался источник, близкий к еще одному российскому бизнесмену из списка Forbes.

Коммерсант из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: "Никак. Уехать".

В то же время он высказал разочарование российскими властями.

“Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес", — сокрушался он.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов. Этот собеседник уверен, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

"Если сейчас все страшилки воплотят в жизнь, и в отношении других тоже, то это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты", — заявил источник.

Тем временем в Кремле, как стало известно сегодня, выразили уверенность, что, вводя санкции в отношении российских компаний и бизнесменов, власти США пытаются поссорить действующего президента России с бизнес-элитой страны.

"Уверены, что так дело и обстоит", — уверен пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста одного из международных агентств.

Пресс-секретарь президента ответил также и на вопрос о том, не кажется ли ему, что эти усилия властей США приурочены к будущим выборам президента России, которые состоятся в марте 2018 года.

"Убеждены в этом", — подчеркнул Песков.

"Семь санкционных кругов"

Как говорилось в другом материале Newsader, ранее "Независимая газета" писала о том, что под новые беспрецедентные санкции США попадут семь категорий лиц, имеющих отношение к Кремлю, о чем сообщил один из фактических разработчиков нового персонального "черного списка".

К первой группе относятся крупные бизнесмены, финансирующие агрессивные кампании Кремля за пределами РФ — "такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны".

Другая группа – ближайшее окружение Владимира Путина, установленное Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их докладах.

Третья категория – дети указанных выше лиц, "которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты".

Четвертая группа – личные друзья Путина, хранящие богатство первого лица: идентифицировать их помогают оффшорные сливы вроде "панамского досье", а также данные российского "Форбса".

Пятая — "крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров", рассказывает НГ со ссылкой на аналитика.

Шестая категория включает руководителей государственных предприятий, получивших свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользующихся ими в собственных интересах.

Седьмой пункт — сами юридические лица, которыми владеют все эти люди.

"Пока есть все признаки того, что пакет санкций против России будет применен самым жестким образом — этого от Трампа требуют соратники по партии", — говорится в статье издания.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: