Главное меню

Разгромная победа Украины и истерики Лаврова: что в ОБСЕ говорили по Крыму и Донбассу

Большинство стран высказались в поддержку Украины, раскритиковав действия России против соседнего...


Большинство стран высказались в поддержку Украины, раскритиковав действия России против соседнего государства.

В Вене (Австрия) прошло 24-е заседание Совета министров ОБСЕ, на которое съехались главы внешнеполитических ведомств. Дипломаты выразили поддержку в вопросе урегулирования кризиса в Украине, а некоторые даже называли способ, как закончить войну, передает segodnya.ua

Министры иностранных ел в вопросе Украине "хором" пришли к единому мнению, что для урегулирования конфликта на Донбассе в первую очередь нужно выполнить Минские соглашения. Также было подтверждена позиция непризнания аннексии Крыма.

Глава МИД Украины Павел Климкин: "Четко понятно, что деоккупация Крыма станет единственным путем для решения текущих проблем с правами человека и безопасности на полуострове. Мы призываем к мирным скоординированным усилиям в рамках структуры специальной платформы, инициированной Украиной.

Украина продемонстрировала свою приверженность достигнутым соглашениям благодаря практическим шагам. До сих пор не было сигнала, что Россия когда-нибудь намеревалась соблюдать свои обязательства.

Минские обязательства России включают прекращение огня, вывод ее войск и вооружения с территории Украины и возвращение контроля государственной границы украинскому правительству.

Она должна покинуть временно оккупированный Крым и компенсировать ущерб, который она причинила украинцам, украинской земле и инфраструктуре".

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: "Соединенные Штаты привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений. Мы никогда не признаем российскую оккупацию и попытки аннексии Крыма.

Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине. Что касается востока Украины, мы присоединились к нашим европейским партнерам с целью сохранения санкций, пока Россия не выведет свои силы с Донбасса и пока не выполнит свои минские обязательства. Мы должны четко понимать источник этого насилия.

Россия вооружает, руководит, готовит, воюет на стороне антиправительственных сил. Мы призываем Россию и ее марионеток прекратить их агрессию, запугивания и атаки на наблюдателей ОБСЕ".

Глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич: "Хорватия с глубоким сожалением отмечает ухудшение ситуации с безопасностью на востоке Украины. Мы выражаем обеспокоенность по поводу страданий людей в результате конфликта.

Полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами является обязательным условием для приближения к устойчивому политическому решению конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ. Это должно начаться с взаимно согласованного и устойчивого режима прекращения огня. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ".

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем: "В Хельсинки, Париже и других городах мы согласились поддерживать комплекс фундаментальных принципов. Мы согласились, что не может быть безопасности между странами без соблюдения прав человека в самих странах.

Ухудшение ситуации с правами человека в регионе, длительные конфликты в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе, и, в не меньшей степени, российская агрессия, которую вы можете видеть в Украине. Ее незаконная аннексия Крыма и ее непосредственное участие в дестабилизирующих военных действиях на востоке Украины.

Как член Совета безопасности ООН, Швеция будет приветствовать миссию ООН, которая будет способствовать восстановлению территориальной целостности Украины. И мы сотрудничаем с нашими партнерами и союзниками, чтобы увидеть, каким образом этого можно достичь".

Глава МИД Италии Анжелино Альфано: "Единственным решением является полное выполнение Минских соглашений. Несмотря на соглашения, достигнутые сторонами, режим прекращения огня нарушается, а число жертв среди гражданского населения растет и в результате применения тяжелого вооружения, и из-за наземных мин".

Глава МИД Канады Христя Фриланд: "Я хочу присоединиться к нашим союзников из Европейского Союза и Соединенных Штатах о выделении российского вторжения в Украину и аннексии украинской территории как особо вопиющего нарушения международного права и угрозы нашей коллективной безопасности. Канада стоит бок о бок с Украиной и поддерживает ее суверенитет, независимость и территориальную целостность и мы осуждаем российские действия одновременно в Крыму и на Донбассе".

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс: "Неприемлемо, что у отдельных государств-участников ОБСЕ фундаментально противоречивое понимание основных принципов и ценностей, о чем свидетельствует агрессия России в отношении Украины, игнорируя независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Украины. Россия должна нести полную ответственность за свои агрессивные действия в Украине".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Опасная ситуация сложилась вокруг и Совместного центра контроля и координации. Украинская сторона, конкретно лично президент Украины Порошенко, выступил в 2014 году инициатором создания такого Центра, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые, невыполнимые требования, то есть, по сути, добивается того, чтобы Центр прекратил свое существование. Вся ответственность за это, ляжет, конечно же, на украинские власти".

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
: "Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом (Украины) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарование.

Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ. Леди и джентльмены, мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области".

После выступления на заседании ОБСЕ, также были проведены двухсторонние встречи. Так, Климкин встретился с Лавровым, с которым обсудил вопрос обмена пленными.

Также глава МИД Украины провел встречу с венгерским коллегой. Они обсудили ситуацию с этническими венграми на Закарпатье. Украинский дипломат отметил, что встреча с Сийярто была приятной, и уточнил ситуацию с венграми в Украине.

"Этнических венгров на Закарпатье уже не 150 тыс. и даже не 100 тыс. Люди покидают регион. Наша общая с Венгрией задача – поддержать и помочь общинам".

В то же время, как сообщили в МИД РФ, Лавров и Сийярто очередной раз выразили недовольство украинским образовательным законом. Они выразили серьезную озабоченность проводимой Киевом политикой "украинизации" образования. Дипломаты считают, что украинский закон об образовании несет "пагубное" воздействие на положение национальных меньшинств.

Российский министр после встречи с Рексом Тиллерсоном заявил о противоположности подхода США к решению проблемы Донбасса. В частности, он отметил, что Москву беспокоят попытки "поставить с ног на голову" российскую инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. ПИДОРАСАМ ССЫ В ГЛАЗА ОНИ ВСЕ РАВНО СКАЖУТ ЧТО БОЖЬЯ РОСА МРАЗОТИЩА ЕБАНЫЕ

    ОтветитьУдалить