Главное меню

"Представителя РФ в Совбезе ООН аж трясти начало!": Климкин напомнил о Будапештском меморандуме

Глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в нарушении...


Глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума, сообщает представительство Украины в ООН.

По словам Климкина, 23 года назад Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности — три ядерных государства обязались «уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины», передает technosotnya.com ссылаясь на inforesist.org

«Стороны, подписавшие Меморандум, также обязались «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакое из их оружия никогда не будет использовано против Украины», — напомнил дипломат.

Однако в результате Украина столкнулась с внешней агрессией со стороны России.

«Моя страна была «вознаграждена» нарушением ее границ в откровенном проявлении пренебрежения нормами и принципами международного права, Уставом Организации объединенных наций, Хельсинским заключительным актом и рядом соглашений, в том числе Будапештским меморандумом. Какое послание отправили эти действия другим неядерным государствам? Для нас сообщение довольно понятно: обязательства России ничего не значат. Они стоят меньше, чем стоимость чернил, используемых для его подписания», — заявил Климкин.

По его словам, из-за аннексии Крыма украинские компетентные органы не могут контролировать состояние ядерного арсенала на полуострове, а там находятся два хранилища и более 1,2 тыс. радионуклидных источников, а также низкообогащенный урановый исследовательский реактор в Севастополе.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, при упоминании Климкиным о Будапештском меморандуме «российского представителя аж трясти начало».

«Как и обещали — много интересного во время визита министра Климкина в Нью-Йорк: как только он упомянул в выступлении в Совете Безопасности о Будапештском меморандуме, российского представителя аж трясти начало. Им этот Меморандум как черту ладан!» — написал он на своей странице в Twitter.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: