Главное меню

Парасюк: На нас вышли люди Ахметова: мол, чтобы уголь снова пошел, назовите свою цену

Представители украинского бизнесмена Рината Ахметова пытались договориться с ветеранами АТО, инициировавшими...


Представители украинского бизнесмена Рината Ахметова пытались договориться с ветеранами АТО, инициировавшими торговую блокаду с оккупированными районами Донбасса, о провозе угля, заявил нардеп Владимир Парасюк.

Но, по словам парламентария, после звонка в Администрацию Президента Украины больше на связь не выходили, сообщает tehcnosotnya.com ссылаясь на gordonua.com

Владимир Парасюк: Мы перекрыли товарооборот с оккупированными территориями всем олигархам: Ахметову, Таруте, Курченко, Медведчуку и Порошенко

Во время торговой блокады, организованной ветеранами АТО, люди из окружения украинского бизнесмена Рината Ахметова пытались "договориться" о провозе угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Когда мы перекрыли грузо-пассажирскую станцию Фенольная Донецкой железной дороги, а блокада вызвала огромный резонанс в СМИ и соцсетях, на нас вышли люди Ахметова: мол, мы заинтересованы, чтобы уголь снова пошел, назовите свою цену.

Я сказал, что деньги нас не интересуют, только заложники. Пусть отпустят два десятка парней каким угодно способом: передадут СБУ или президенту, можно даже через своих агентов влияния, но лишь бы освободили. Люди Ахметова ответили: "Не вопрос", – и все, больше на связь не выходили", – рассказал Парасюк.

Нардеп уверен, что представители Ахметова прервали переговоры с блокадниками после звонка в Администрацию Президента Украины Петра Порошенко.

"Думаю, был определенный звонок в Администрацию Президента, где людям Ахметова дали понять: ни в коем случае никаких пленных никто отпускать и забирать не будет. Почему? Если бы после звонка людей Ахметова наших парней освободили – это стало бы наглядной демонстрацией всему обществу, что на процессы освобождения пленных можно влиять именно с украинской стороны. Это стало бы доказательством того, что освобождение в определенной степени блокируется нежеланием Администрации Президента давить на российскую сторону", – сказал Парасюк.

Парламентарий добавил, что после вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о временном прекращении транспортного сообщения с оккупированными территориями активная фаза блокады со стороны ветеранов АТО приостановлена. Но если поезда вновь поедут, подчеркнул нардеп, блокада немедленно возобновится.

"Мы перекрыли товарооборот с оккупированными территориями всем олигархам: Ахметову, Таруте, Курченко, Медведчуку и Порошенко. Мы даже не знали, что завод по изготовлению пластиковых труб в оккупированном Приазовье принадлежит Курченко. Просто заблокировали – и все. Сейчас наши ребята там не стоят, потому что работает постановление СНБО о запрете торговли. Но если поезда вновь поедут – узнаем, потому что держим все на контроле", – подытожил Парасюк.

"В 2014-м условия начал выполнять только Коломойский. Остальные олигархи пошли к Порошенко с чемоданами налички защищать свои схемы". Полная версия интервью с Владимиром Парасюком

Товарная блокада оккупированных территорий началась 26 декабря 2016 года, когда люди, назвавшиеся ветеранами добробатов, объявили о требовании освободить заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

27 февраля 2017 года главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести "внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. Решение было продиктовано невозможностью дальнейших экономических связей с предприятиями, захваченными террористами в результате товарной блокады.

В Госфискальной службе заявили в июне, что из-за торговой блокады Донбасса и захвата предприятий боевиками бюджет потерял 1,05 млрд грн налогов.

В ноябре журналисты польского издания Dziennik Gazeta Prawna сообщили, что антрацит с оккупированного Донбасса экспортировался как минимум в пять стран Европейского союза, в числе которых Польша, Австрия и Италия.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: