Главное меню

Как сэкономить на тепле: правиль­ный счетчик уменьшает платежку на треть

"Мы получаем заказ от клиента, узнаем адрес, узнаем, кто является балансодержателем коммуникаций — жэк или ОСМД. Если доступ к месту установки...


Счетчики можно мониторить онлайн с компьютера или мобильного.

Погода на отопительный период в этом году пока не радует: оттепели со слякотью перемежаются морозными снежными ночами. И это достаточно красиво, но сопряжено с некоторыми неудобствами: топят-то в целом одинаково, и в платежке не отображаются ночи, когда приходилось спать с открытыми окнами, как и дни, когда к обычному отоплению нужно было добавлять отдельный обогреватель, сообщает technosotnya.com ссылаясь на segodnya.ua

Но, как нас научил учет воды и электричества, сэкономить на отоплении все же можно — был бы счетчик. В столице, к примеру, более 90% домов обеспечены общедомовыми теплосчетчиками, которые фиксируют потребленные гигакалории и реально уменьшают общую сумму потребления. Эксперты уверяют: можно платить еще меньше, если поставить индивидуальный прибор учета тепла на собственную квартиру.

"Сегодня" разбиралась, как правильно это сделать, обойтись без очередей и какие нюансы могут возникнуть в процессе самой установки.

К сожалению, подобная опция доступна не для всех многоэтажек. Дома с горизонтальной системой отопления начали строить примерно с 2000-х годов. В Киеве таких порядка 20%. К тому же процедура согласования достаточно длительная.

"Мы получаем заказ от клиента, узнаем адрес, узнаем, кто является балансодержателем коммуникаций — жэк или ОСМД. Если доступ к месту установки счетчика свободен, приезжаем, смотрим диаметры труб, делаем фото. Если место в самой квартире — тогда, естественно, договариваемся с заказчиком о встрече, — объясняет механизм работы инженер проекта компании L&G Metering Михаил Демьяненко. — Всю информацию отдаем проектанту, тот готовит документацию, все согласовывается с балансодержателем. После этого ставится счетчик, а человек идет к поставщику тепла и регистрирует его".

По словам Демьяненко, лучше всего заниматься подобным весной или в начале лета — тогда процедура оформления занимает до месяца. Но большинство вспоминают об экономии уже осенью, а то и зимой, отсюда и два-три месяца на простую процедуру.

"Счетчики очень популярны в начале сезона, когда люди вспоминают, что уже побывали на море, а теперь зима, потому поставить нужно на вчера", — смеется инженер.

Сам процесс установки занимает около 40 минут. Нам повезло: выходы труб находятся в общем коридоре, так что ждать клиента не нужно. Два ответвления стояка соединяются с пластиковыми трубками, которые заходят в саму квартиру. Именно тут, на стыке, ставится счетчик.

"Это ультразвуковой прибор. В нем есть два термодатчика, — Михаил показывает металлическую "спичку", — конкретно здесь счетчик ставится на подающий термопровод, один датчик у него в корпусе.

Второй мы ставим на обратный термопровод — и получаем температуру входящей и выходящей воды. Объем теплоносителя считается в ультразвуковой трубке, там два излучателя, сигнал идет по течению, отражается от второго сигнала и возвращается. За счет разницы скорости и знания диаметра трубы счетчик получает информацию об объеме. Добавляем разницу температур — и видим энергию в киловатт-часах".

Подобный прибор, даже без особой тяги к экономии, позволяет уменьшить платежку на 20—40%, как показывает практика. Демьяненко расставляет датчики и обрезает пластиковые трубы.

"Есть "специалисты", которые такие трубы загибают. При маленьком диаметре ничего страшного, есть гибкость. Но если больше — увеличивается давление на сам кран, на металл. Иногда бывают плохо спроектированные дома, и трубы дрожат от гидроударов. Стык не выдержит — и будет маленькое море, — делится опытом Михаил. — В этом, кстати, проблема обычных механических счетчиков, таких же как для учета расхода воды. Мало того, что они менее долговечны за счет движущихся деталей и покрываются налетом, так еще и требуют фильтр и "успокоительный участок" — прямой отрезок трубопровода в десять диаметров трубы. Если такого нет, начнет считать некорректно".

Впрочем, при всей пользе теплосчетчика длительность установки и оформления — огромная проблема. Но люди ценят комфорт и комплексные услуги, потому в Киеве можно заказать набор энергоэффективных товаров "Розумний WATT Зима", куда входят теплосчетчик вместе с услугой его быстрого подключения (до 14 дней), а также товары по экономии электроэнергии (программируемые розетки с таймерами и LED-лампы), которой в зимнее время расходуется больше, чем в теплое время года.

"Выгода от теплосчетчика очевидна, — объясняет директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма. — Но многие люди откладывают установку до лучших времен, хотя прибор позволяет экономить до 50% на отоплении, а при комплексном подходе на уровне всего дома в некоторых случаях и до 80%. Окупается все за один-два отопительных сезона. Учет дисциплинирует потребителя тепла, дает возможность для анализа потребления и служит основой для разработки плана энергоэффективных мероприятий. Ключевое из них — возможность регулировать подачу тепла. В идеале — автоматически, когда система сама определяет температуру на улице и выставляет комфортный уровень в доме".

Максимальный эффект от экономии расходов на отопление достигается в случае, если все 100% квартир в доме оборудованы индивидуальными теплосчетчиками и регуляторами. По желанию жильцов все счетчики с помощью передатчиков могут быть объединены в единую мониторинговую онлайн-систему. Благодаря этому каждый житель дома может с ноутбука или смартфона увидеть свое текущее энергопотребление, а также потребление всего дома, либо сравнить себя с соседями. Подобные автоматизированные комплексы уже работают в ряде столичных домов, обеспечивая жителей достоверной и оперативной информацией.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: