Главное меню

ГПУ опубликовала запись "разговора Саакашвили и Курченко"

Генпрокуратура опубликовала видео, в котором, как утверждают в ведомстве, изложены подробности операции по разоблачению финансирования деятельности лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили беглым...


Генпрокуратура опубликовала видео, в котором, как утверждают в ведомстве, изложены подробности операции по разоблачению финансирования деятельности лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили беглым олигархом Сергеем Курченко.

В частности, в ролике присутствует аудиозапись якобы разговора Саакашвили и Курченко, датированная 20 ноября 2017 года, передает news.liga.net

В сообщении на сайте ГПУ отмечается, что с мая 2017 года правоохранители "осуществляют контроль" за лицами, содействующими Курченко и другим участникам преступной организации Виктора Януковича "в попытках установления контроля над политическими процессами в Украине".

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в рамках расследования получены доказательства финансирования массовых акций протеста и "сговора Курченко и приближенных к нему лиц с гражданином Украины Северионом Дангадзе и Саакашвили с целью захвата госвласти в Украине".

"Было установлено прямое общение Курченко и его доверенного лица с Дангадзе и Саакашвили и финансирование их деятельности путем передачи тремя траншами денежных средств на общую сумму около $500 тысяч для организации массовых акций протеста в городах Украины, склонения граждан к акциям неповиновения действующей власти с целью дальнейшего ее смещения..., а также достигнута договоренность о ежемесячном финансировании указанных акций в размере около $1 млн", - говорится в сообщении.

4 декабря 2017 года Дангадзе был задержан в одной из центральных областей "при попытке бегства за границу". Как утверждают в ГПУ, у него была изъята часть полученных от курьера Курченко денег. Дангадзе было объявлено подозрение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности (ст. 256 УК).

В ГПУ подчеркнули, что следствие усматривает в действиях Дангадзе, Саакашвили, Курченко и его доверенного лица признаки покушения на содействие участникам преступной организации, финансирования действий по свержению госвласти и покушения на совершение таких действий (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 256; ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2; ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2 УК).

Утром 5 декабря 2017 года в квартире лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвилив Киеве прошел обыск. Политик при этом забрался на крышу дома и якобы обещал спрыгнуть, если его попытаются задержать. Позднее сотрудники СБУ все же увели его с крыши, вывели из дома и усадили в авто, которое тут же было заблокировано протестующими, в том числе депутатами. Все это сопровождалось потасовками протестующих с силовиками.

Саакашвили вручили подозрение, однако около 13:30 протестующие разбили окно авто, вытащили и увели политика.

Саакашвили проходит по ч. 1 ст. 256 УК (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), его подозревают в подготовке госпереворота. ГПУ заявила, что протестные акции политика финансировал беглый олигарх Сергей Курченко.

Сам оппозиционер заявил, что спецслужбы якобы сфабриковали аудиозапись его телефонного разговора с Курченко.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: