Главное меню

WSJ: США планируют направить 20 тысяч миротворцев на Донбасс и готовы дать Украине джавелины

Соединенные Штаты Америки собираются обсудить с Россией возможность размещения 20 тысяч миротворцев на Донбассе, пишет Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и ЕС.


Соединенные Штаты Америки собираются обсудить с Россией возможность размещения 20 тысяч миротворцев на Донбассе, пишет Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и ЕС, - передает facenews.ua

США выдвинут российским официальным лицам предложение о размещении миротворцев в ближайшие дни. 13 ноября спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер будет встречаться с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде.

Расчет идет на то, что президент России Владимир Путин хочет выйти из конфликта на Донбассе, и миротворцы могут стать для него приемлемым решением.

В то же время издание пишет, что это предложение будет частью более крупной стратегии администрации Трампа, которая предусматривает дипломатические усилия по возвращению России в соответствие с договорами о контроле над вооружениями.

Кроме того, WSJ пишет о принципиальном согласии Белого дома поставлять Украине противотанковые комплексы Javelin.

"Несколько чиновников из США сообщили, что Белый дом принципиально одобрил предоставление летального оружия Украине, в том числе противотанковых комплексов Javelin. Решение, когда это оружие может быть предоставлено, пока не принято. Чиновники сказали, что поставки оружия могут быть использованы для убеждения скептически настроенной украинской власти, которая сталкивается с большой внутренней оппозицией в парламенте, согласиться на инициативу по миротворцам. Поставки оружия также могут использовать для того, чтобы дать сигнал Москве, что Запад готов увеличить свою военную поддержку, если миротворческие усилия потерпят неудачу", - пишет издание.

Напомним, на Совбезе ООН Порошенко попросил мировое сообщество как можно скорее ввести миротворцев в Украину.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил поддержку идее разместить на востоке Украины миротворческую миссию. При этом она должна стоять только на линии разграничения, а Украина должна согласовать ее с "ДНР" и "ЛНР", говорил Путин. Соответствующая российская резолюция была направлена в Совет Безопасности ООН.

Украина при поддержке западных партнеров рассчитывает, что миротворцы будут на всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемый участок границы с Россией.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: