Главное меню

Побег Плотницкого в РФ: кто на самом деле заказал переворот в «ЛНР»

В оккупированном Российской Федерацией Луганске уже несколько дней происходят не до конца понятные...


В оккупированном Российской Федерацией Луганске уже несколько дней происходят не до конца понятные события.

Все начиналось с конфликта между главарем террористической группировки «ЛНР» Игорем Плотницким и «министром внутренних дел» Игорем Корнетом. Несколько недель назад Плотницкий обвинил Корнета, что тот «отжал» дом у луганчанки, передает Politeka

Против него возбудили уголовное дело и заставили выселиться. В ответ «министр МВД» заявил, что Плотницкий причастен к убийству «экс-премьер-министра» группировки Геннадия Цыплакова.

20 ноября Корнета отстранили от «должности». Он с этим решением не согласился и забаррикадировался в здании «министерства» вместе с бывшим «Беркутом».

 На следующий день в центре Луганска появились вооруженные бойцы без опознавательных знаков и военная техника, были окружены «административные здания» города. Они якобы прибыли из «ДНР». Плотницкий заявляет о попытке «государственного переворота».

В Кремле убеждают, что события в Луганске – это внутренние дела «ЛНР», они следят за их ходом, однако ни одну из сторон конфликта не поддерживают.

Politeka узнала, что стало причиной конфликта внутри террористической группировки «ЛНР», являются ли разборки между главарями свидетельством того, что Москва теряет контроль над ними, и может ли Киев использовать эту ситуацию в свою пользу.

Олег Жданов, военный эксперт:
— В «ЛНР» продолжается борьба между двумя силовыми ведомствами Российской Федерации – Министерством обороны и Федеральной службой безопасности – по поводу того, кто будет распределять бюджетные деньги и курировать «республику». Судя по ситуации, военные берут верх. В России всегда делали ставку на военных. О том, что ситуацией в Луганске руководит Генеральный штаб РФ, свидетельствует тот факт, что там нет штурмов со стрельбой. Также эту версию подтверждает то, что «ДНР» поддерживает такие «меры» и поставляет в соседнюю «республику» свои силы.

Сохранит ли Плотницкий должность? Сложный вопрос. Его вызвали в Москву для консультаций. Главные переговоры происходят в столице РФ, арбитром между Лубянкой и Арбатом выступает Кремль.

Российские военные ударили в тот момент, когда ФСБ даже не ожидала этого от них. Украинская сторона могла бы отслеживать разведданные и применять фактор внезапности в свою пользу, чтобы улучшить ситуацию на передовой. Но у нас же мирный план. Поэтому и не среагировали.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— В «ЛНР» происходит конфликт между Плотницким и Корнетом, которые сотрудничали с разными башнями Кремля. Между ними много бизнесово-экономических, политических противоречий. Обычно отношения в РФ выясняют путем интриг, скрыто, а здесь все вышло на поверхность. В Москве немного потеряли контроль над ситуацией. Не ожидали, что это приведет к последствиям, которые сейчас наблюдаем. Теперь все будут пытаться загладить. Этот конфликт поставил на повестку дня вопрос ребром, что нужно менять Плотницкого. Вероятнее всего, это произойдет в ближайшее время. Не исключено, что заменят и Корнета.

Как можем наблюдать, так называемый политический режим в Луганске значительно более слабый, чем в Донецке. В «ДНР» у Александра Захарченко больше сторонников внутри «республики». Уровень популярности Плотницкого в «ЛНР» гораздо более низкий. Поэтому вопрос о его отставке рано или поздно поднимался бы. Вот сейчас все совпало.

Есть призывы, что Украина должна воспользоваться ситуацией и идти в наступление, взять Луганск под контроль. Но мы воюем не с «ЛДНР», а с Российской Федерацией. Армейскими корпусами командуют российские генералы. Попытка изменить линию разграничения на Луганщине вызвала бы серьезное обострение боевых действий, неизвестно, чем бы это закончилось. К тому же не уверен, что Украина к этому готова.

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова:
— Конфликт в «ЛНР» связан с внутренними противоречиями между различными группировками тамошних бандформирований. Можно предположить, что он возник, потому что не поделили между собой теневые схемы, бизнес. Москва сейчас приложит максимум усилий, чтобы ситуацию урегулировать. Показать, что в «ЛНР» существует якобы законная власть и будет установлен якобы правопорядок, так называемая законность, по московским меркам.

Вряд ли можно говорить, что Россия потеряла контроль над ситуацией в республике, учитывая тот факт, что в Луганск прибыла колонна военной техники из РФ.

Пока что так называемый глава «ЛНР» Игорь Плотницкий – наиболее оптимальная фигура для Кремля. Москва вряд ли пойдет на его отставку или действия, которые радикально дестабилизируют ситуацию в регионе.

Ситуация в ОРДЛО требует внимания и соответствующего реагирования со стороны Украины. В интересах государства понимать и знать, что там происходит. Однако в подобной ситуации украинской стороне не нужно делать радикальных шагов.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: