Главное меню

Три сценария: чем закончатся разборки в Луганске. К чему готовится Украине?

С утра 21 ноября, в День Свободы и Достоинства, в соцсетях начали возникать сообщения о появлении в центре Луганска вооруженных боевиков с броне


С утра 21 ноября, в День Свободы и Достоинства, в соцсетях начали возникать сообщения о появлении в центре Луганска вооруженных боевиков с бронетехникой, которые блокировали административные здания "квазиреспублики". Любопытно, что как и во время российского вторжения весной 2014 года, на рукавах у неизвестных белели повязки для распознавания "своих", - передаёт Обозреватель



Вскоре в сети появились и видеосюжеты, на которых неизвестные заявляли о том, что блокировка зданий — это всего лишь учения, которые проводятся совместно с "министерством внутренних дел ЛНР".

Такое объяснение не выдерживало критики, ведь совершенно ясно, что проведение учений не требует блокировки админзданий и эвакуации оттуда персонала.
Ситуация стала понятнее с выходом на сцену "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета, который давно уже в ссоре с главарем "республики" Игорем Плотницким.

Первопричина конфликта

20 ноября Плотницкий уволил Корнета с должности якобы из-за того, что тот "отжал" дорогущий особняк у тещи покойного нардепа от Партии регионов Валерия Букаева.
Вот видео, на котором Плотницкий устраивает демонстративный разнос Корнету за грабеж:

Однако "отжим" произошел еще в 2014 году, а вот восстановить справедливость Плотницкий решил только сейчас. Так что есть основания предполагать, что увольнение "министра" за рейдерство — это лишь повод, а истинная причина — конфликт из-за крышевания местного бизнеса и борьба за контроль над боевыми подразделениями.К тому же в октябре 2015 года Плотницкий уже отстранял Корнета вместе с главой "МГБ ЛНР" Леонидом Пасечником с должности. Говорили, что силовики замышляли путч, и для них все могло бы закончиться петлей в камере, но помогло вмешательство их российских кураторов — Плотницкий восстановил бунтарей в должности, и в последующие два года тлеющий конфликт между главарями боевиков удавалось скрывать от общественности.



Кто теперь хозяин?

Корнет заявил, что считает себя жертвой руководства "ЛНР", которое "было завербовано украинскими спецслужбами". Соответственно, и свое увольнение министр считает незаконным.

Вскоре стало понятно, что Корнет может не только сохранить должность, но и стать новым руководителем псевдореспублики. В Луганске отключили телевещание и мобильную связь, а также ввели российские войска и подразделения "ДНР".

Сам Плотницкий, говорят, сбежал с семьей в Россию и казалось, что он проиграл, но уже утром 22 ноября на Youtube-канале ГТРК "ЛНР" появилось видео его общения с исполняющим обязанности "главы МВД ЛНР" и "министром МЧС". Не исключено, что запись была сделана накануне - так как видно, что за окном не день.

Главарь боевиков дал понять, что находится в Луганске и скомандовал арестовать организатора переворота Игоря Корнета. Так что вопрос о победителе в Луганске остается открытым.

"Сейчас Россия пытается изменить формат псевдореспублик. Во-первых, есть проблемы с действующими лицами — Захарченко, Плотницким и другими. Они сейчас явно не устраивают руководство России. Понятно, что сейчас все идет под контролем, но у РФ там не один векторный интерес", — сказал в комментарии "Обозревателю" офицер ВС Украины, специалист в области информационных технологий Анатолий Кравченко.
"Постоянно идет борьба между двумя российскими силовыми ведомствами — ФСБ и ГРУ. Обе спецслужбы имеют своих людей, которые фактически выполняют их задачи. Поэтому я думаю, что то, что сейчас происходит в Луганске — небольшая склока между этими двумя направлениями. Потому что если бы хотели избавиться от Плотницкого, то сделали бы это жестко и красиво", — добавил Кравченко.

Что будет дальше?

Есть сразу несколько сценариев дальнейшего развития событий. Во-первых, если Плотницкий действительно вернулся в Луганск или находится где-то в окрестностях города, то лишь потому, что переговоры с российскими кураторами прошли успешно. А это значит, что ему могли предоставить не только гарантии безопасности, но и дали карт-бланш на устранение бунтовщиков.

В таком случае Корнета может ждать судьба "экс-премьера "ЛНР" Геннадия Цыпкалова, который неожиданно повесился в камере около года назад. Кстати, оказался он там после конфликта с тем же Плотницким.

А остальные пособники "министра" наверняка станут новыми жертвами "украинских ДРГ". Благо, такой способ устранения противников главарь "ЛНР" отработал еще на заре своей карьеры.

Второй вариант — это показательное примирение враждующих сторон. Сейчас это кажется маловероятным, но у Корнета в России также есть свои покровители, которые наверняка дали ему добро на свержение Плотницкого. Даже в случае неудачи, "министр" может пригодиться им в будущем, чтобы держать главаря "ЛНР" в нужном тонусе.

Если российские кураторы договорятся, то Плотницкому и Корнету придется демонстративно примириться. Пусть даже на время.

Третий вариант, который уже не раз обсуждался в СМИ — это слияние "ДНР и "ЛНР" в одну псевдореспублику. Впрочем, нужно ли это Кремлю?

"Все зависит от того, что будет выгоднее для России. Учитывая, что они продвигают "Л/ДНР" как самостоятельные образования, то вряд ли там пойдут на объединение. Да и с точки зрения торга — лучше иметь чего-то два, чем одно. Например, обмен на какие-то уступки отдать сначала Луганскую область, а потом торговаться за Донецкую", — выразил мнение в комментарии "Обозревателю" блогер Серж Марко.

Как реагировать Украине?

За эти годы Украина тысячи раз заявляла о том, что главари "республик" — это лишь марионетки Кремля, с которыми никто не собирается не иметь никаких дел. Исходя из этого, Киеву нет смысла беспокоиться о том, кто будет исполнять роль российской куклы в Луганске — Плотницкий, Корнет или же кто-то третий, четвертый, пятый.

"Плотницкий — это изначально не самостоятельная фигура. То есть он там ничего не решал, не решает и не будет решать. Тот, кого поставят вместо него, будет в таком же положении. На это место придет такой же Плотницкий, к которому в случае чего придут с кнутом и пряником и поменяют, если он чем-то не устроит Кремль", — отметил блогер Серж Марко.

Грызня на оккупированных территориях не изменит правды: Луганск и Донецк — украинские города, которые обязательно вернутся домой. А Плотницкого, Захарченко и прочих обязательно ждет расплата.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: