Главное меню

США поймали Россию на безвыходной ситуации по Донбассу – военный эксперт

США воспользовались инициативой России ввести миротворцев на Донбасс и теперь выдвигают контрпредложения, неприемлемые для Москвы, чтобы и отказаться не получилось...


Жданов объяснил, почему Киеву нельзя подавать свой проект в ООН по миротворцам.

США воспользовались инициативой России ввести миротворцев на Донбасс и теперь выдвигают контрпредложения, неприемлемые для Москвы, чтобы и отказаться не получилось.

Об этом рассказал "Обозревателю"военный эксперт Олег Жданов, - сообшает Сегодня.

Он напомнил о неожиданно назревшем плане США по вводу 20 тысяч миротворцев на Донбасс, которым они загоняют в тупик российские интересы на востоке Украины.

"Американцы сейчас разыгрывают классический гамбит. Они поймали Россию на согласии ввести миротворцев на Донбасс. В Кремле прекрасно понимают, что для них это неприемлемо. Прежде всего по той причине, что, согласно с уставом ООН, присутствие миротворческих войск исключает присутствие каких-либо других вооруженных формирований – они все должны быть разоружены и выведены с территории, где работает миссия. Либо уничтожены. Состав миротворческой миссии определяют страны-участницы конфликта. В случае с войной на Донбассе участница конфликта одна – Украина, ведь Россия отрицает свое присутствие. Соответственно, мы будем определять состав миротворческой миссии ООН, которая может быть введена на нашу территорию", – рассказал Жданов.

Кроме того, по его словам, Россия поставлена в неудобную ситуацию в ООН, где ей придется принимать важной решение.

"Они (РФ – ред.) выступили инициаторами, они подали проект резолюции. США говорят: "Давайте обсуждать, 20 тысяч контингент. Согласны? Голосуем". Тогда у России есть два варианта: либо давать задний ход, отказываться от собственной резолюции, от собственной мирной инициативы как представителя Совбеза ООН. Но тогда можно поднимать вопрос: а что вы тут делаете в Совбезе ООН, если вы на собственные мирные инициативы готовы наложить вето? Либо надо соглашаться, и тогда США продолжают свою игру. Голосуют 20 тысяч. Украина говорит: "Мы не хотели бы видеть в составе миссии такие-то страны, а на остальные мы согласны", – предположил эксперт.

Поэтому, как объяснил Жданов, если украинская сторона внесет свой проект резолюции по миротворцам, то это даст возможность Москве для маневра, "поскольку тогда Кремль сможет заявить: "Ну ладно, наша резолюция плохая, давайте другую. А в этом и заключается суть игры – дьявол кроется в деталях".

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер дал Украине совет по миротворцам ООН на Донбассе. Он предложил Украине не вносить конкурирующую резолюцию по миротворческой миссии в ответ на российскую инициативу, и попытаться прийти к согласию по основным принципам, на которых должна базироваться эта резолюция.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: