Главное меню

Собственник авто на "бляхах" оштрафован на 3,4 млн грн

Украинский гражданин, который использовал паспорт гражданина Литвы для ввоза автомобиля без...

   

Украинский гражданин, который использовал паспорт гражданина Литвы для ввоза автомобиля без уплаты пошлин, заплатит штраф в 3,4 млн грн

Владелец автомобиля Mercedes-Benz, который ввез автомобиль в Украину с нарушением таможенного законодательства, оштрафован на 3,4 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы, передает ЛІГА.Новости.

Отмечается, что при пересечении границы в пункте пропуска Новые Яриловичи гражданин предъявил таможенникам паспорт гражданина Литвы. Это давало ему право, как нерезиденту, ввезти автомобиль, который находился на учете в иностранном государстве, без уплаты таможенных платежей в режиме "временный ввоз" сроком до 1 года.

Однако таможенники установили, что этот же автовладелец имеет гражданство и является налоговым резидентом Украины. "Резидентам также разрешено ввозить автомобили в режиме временного ввоза под обязательство об их обратном вывозе, но основным требованием при этом является уплата всех причитающихся платежей: пошлины, НДС и акцизного налога", - объясняют в ГФС.

В ведомстве отмечают, что манипуляции со статусом "резидент" и "нерезидент" позволили гражданину ввезти автомобиль на территорию Украины с нарушением таможенного законодательства, но ему придется выплатить штраф по решению судов.

Согласно статье 485 Таможенного кодекса Украины, "действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей" предусматривают наложение штрафа в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей.

7 ноября в Одессе владелице авто с литовской регистрацией выписали рекордный штраф в 3 млн грн.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: