Главное меню

Путин не ворвется в Харьков: Казанский объяснил тонкую стратегию Кремля по Украине

Журналист сравнил действия российского лидера с тем, как поступал Гитлер, и нашел отличия...


Журналист сравнил действия российского лидера с тем, как поступал Гитлер, и нашел отличия.

Россия не нападает на украинские территории, где ее не поддерживают, а оккупирует ту часть, где она может этот захват хоть как-то "легитимизировать" и объяснить Западу.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" донецкий журналист Денис Казанцев.

Он считает, что Россия вряд ли сможет запустить донбасский сценарий в других регионах Украины, и объяснил, почему.

"Должно совпасть много факторов. Вот если будет какая-то нестабильность в Киеве, если здесь начнется очередной политический кризис, который может расколоть Украину, что-то, похожее на события 2014 года, тогда, условно говоря, эти региональные элиты могут как бы заволноваться, проявить желание обособиться, автономизироваться. И если они еще призовут на помощь "крышу" в виде кремлевских формирований, то тогда может повториться донецкий сценарий. Но для этого должны звезды совпасть, как это случилось в 2014 году. Очень много факторов совпало", – говорит Казанский.

Он отметил, что Кремль берет только те регионы, которые могут поддержать приход "русского мира".

"Это не тотальный беспредел, Путин не ввел войска в Киев, он вводит их только туда, где он может прикрыться условной местной самообороной, "ополчением", где будут встречать местные "ватажки", которые будут согласны играть роль ширмы, где будут местные элиты, которые смогут провести какой-то "референдум", чтобы обеспечить легитимное прикрытие тому, что происходит. Путин же напрямую не действует как оккупант, он не проводит классическую оккупацию, грубо говоря, как Гитлер делал. Он не ввел просто так войска, ему нужна легитимность. Даже в Крыму они все равно проводили "референдум", рассказывали, мол, это же люди сами захотели", – объяснил журналист.

Казанский добавил, что вряд ли Путин просто так будет врываться в Харьков, ему нужно, чтоб была ситуация наподобие 2014 года.

Как рассказывал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, Россия выведет свои войска с Донбасса, как только будет принято решение о размещении миротворческой миссии ООН.

В свою очередь британский политолог, специалист по Украине Эндрю Вилсон говорил, если Россия выведет свои войска с Донбасса, то так называемые "ДНР" и "ЛНР" развалятся, однако для Москвы сейчас не выгодна потеря своих сторонников на востоке Украины.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: